Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907
Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
Интернет-приемная
04 сентября
Вызывают серьезную тревогу сообщения СМИ о возможных проблемах с «психическим состоянием» Е.А.Никулина

Внимательно ознакомились с публикациями в СМИ о российском гражданине Евгении Никулине, которого американские власти обвинили в хакерстве и чьей выдачи добились из Чехии.
Как мы знаем из прессы, еще в период двухлетнего содержания россиянина в пражской тюрьме его защита сообщала, что ФБР предлагало Е.А.Никулину согласиться на экстрадицию в США и там через СМИ скомпрометировать предвыборную кампанию Д.Трампа, оговорив себя во взломе серверов Демократической партии. За лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США.
Юристы уже тогда подчеркивали, что их подзащитного пытались «психологически сломать, вынудив пойти на сделку с американскими спецслужбами». Никулину создали «неадекватно строгие» условия содержания — ограничивали в прогулках, запрещали звонить родным.
Аналогичные методы, как мы видим, теперь применяются и к арестованной по надуманному обвинению студентке М.В.Бутиной.
Вызывают серьезную тревогу сообщения СМИ о возможных проблемах с «психическим состоянием» Е.А.Никулина. В таком случае вся вина за ухудшение его здоровья ложится на американские власти. На этом фоне циничными звучат намеки нынешнего адвоката А.Буха об угрозе жизни россиянина со стороны нашей дипмиссии. До того, как он прекратил общение с представителями Посольства, А.Бух придерживался иной линии, заявляя нам, что опасается, как бы его подзащитного в Америке не «залечили». Возможно, сейчас это и происходит.
Посольство внимательно отслеживает ситуацию с соблюдением прав российских граждан, находящихся в заключении в США. Продолжим эту работу, не обращая внимания на разного рода провокационные вбросы и инсинуации.