Политический диалог России и США
Отношения между Россией и США находятся в состоянии кризиса. Во многом это обусловлено тем, что они стали заложником внутриполитического противостояния между республиканцами и демократами. Продолжается насаждение общественности враждебного образа нашей страны. В СМИ развернута беспрецедентная пропагандистская кампания.
Республиканской администрацией был продолжен курс на разрушение двусторонних соглашений в области безопасности. 2 августа 2019 г. по инициативе США прекратил действовать ДРСМД. 22 мая 2020 г. американцы уведомили Россию о решении запустить процедуру выхода из Договора по открытому небу (процесс был формально завершен 22 ноября 2020 г.).
В то же время после прихода к власти Дж.Байдена на пять лет был продлен ДСНВ. 29 января 2021 г. В.В.Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г.».
Серьезный урон российско-американским отношениям был нанесен законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (август 2017 г.), закрепившим Россию в статусе «врага». Данный документ фактически лишил президента возможности существенно менять политику на российском направлении без одобрения Конгресса, не только кодифицировал ранее введенные ограничения, но и предусматривает их постоянное расширение. Кроме того, отдельные положения закона носят экстерриториальный характер: предусматривают наказание за сотрудничество с Россией при строительстве экспортных трубопроводов, с предприятиями ВПК, за участие в приватизации и добычу в России нетрадиционных углеводородов.
Всего с 2011 г. рестрикции против нас вводились более 90 раз. На Капитолии количество законопроектов, имеющих целью наказать Россию, достигло 15. Принято множество антироссийских резолюций.
Белый дом использует санкционные законы для вытеснения наших энергопоставок, а также продукции военно-промышленного комплекса и машиностроения с рынков других государств. Применяет экстерриториальные положения против Турции и Египта из-за приобретения российских систем ПВО С-400 «Триумф», а также в отношении европейских участников проекта «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Кроме того, в Соединенных Штатах нагнетается истерия в связи с «агрессивными» действиями нашей страны. Россия подвергается нападкам за «кибератаки» на американские правительственные учреждения, «вознаграждения» боевикам движения «Талибан» за убийства военнослужащих США в Афганистане, «вмешательство» в выборы-2020 г. Активно раскручиваются сюжеты с «отравлением» Навального и якобы преследованием «инакомыслящих» в нашей стране.
При этом Вашингтон замыкает любую возможность нормализации российско-американского диалога на изменение «поведения Москвы» на международной арене.
Несмотря на общий негативный фон в двусторонних отношениях, продолжались двусторонние контакты на высшем и высоком уровнях. В 2020 г. между В.В.Путиным и Д.Трампом состоялось 7 телефонных разговоров. Благодаря лидерам двух стран удалось выйти на сделку в формате «ОПЕК плюс» и стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти.
По договоренности президентов в апреле 2020 г. Россия оказала гуманитарную помощь США медицинскими товарами. В мае и июне 2020 г. в нашу страну
из Соединенных Штатов были доставлены 200 аппаратов ИВЛ.
25 апреля 2020 г. В.В.Путин и Д.Трамп выпустили совместное заявление по случаю 75-летия встречи на Эльбе между советскими и американскими военнослужащими.
26 января 2021 г. Президент России переговорил по телефону с Дж.Байденом.
Развивалось взаимодействие по линии аппаратов совбезов России и США. 2 октября 2020 г. в Женеве прошла встреча между Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым и помощником Президента США по нацбезопасности Р.О'Брайеном. 25 января и 5 марта 2021 г. состоялись телефонные разговоры Н.П.Патрушева с новым помощником Президента США по нацбезопасности Дж.Салливаном.
Поддерживались контакты между внешнеполитическими ведомствами. 14 февраля 2020 г. Министр иностранных дел С.В.Лавров и госсекретарь М.Помпео провели краткую встречу «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности. Между ними состоялось 4 телефонных разговора в 2020 г. 4 февраля 2021 г. С.В.Лаврова переговорил по телефону с новым главой американского внешнеполитического ведомства Э.Блинкеном.
В июле 2019 г. был возобновлен диалог по вопросам стратегической стабильности. Налажены контакты со спецпредставителями госсекретаря по Венесуэле, КНДР и Афганистану. Поддерживался диалог по политурегулированию в Сирии, включая межведомственные консультации в «венском формате».
Продолжалось взаимодействие между оборонными ведомствами по деконфликтингу в Сирии. В 2020 г. состоялось три телефонных разговора между Министром обороны России генералом армии С.К.Шойгу и министром обороны США М.Эспером. Налажена линия прямой связи на уровне начальников генштабов.
Не прекращались телефонные контакты между министрами энергетики, финансов, торговли двух стран.
Активно развивался диалог в академических кругах. В июле 2020 г. в формате видеоконференции между РАН и Национальными академиями наук, техники и медицины США был подписан «Совместный протокол о сотрудничестве в различных областях исследований, связанных с COVID-19».
Ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки культурные обмены между Россией и США заморожены. Несмотря на это, прилагались усилия по сохранению и популяризации в Америке российского культурно-исторического наследия. Развитие двусторонних выставочных обменов по-прежнему заблокировано из-за ситуации с исковыми претензиями к России по делам «коллекции Шнеерсона» и бывших акционеров «ЮКОС».