Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00



Политический диалог России и США


Отношения России и США находятся в состоянии кризиса. Большое влияние на них оказывают внутриполитические разборки между республиканцами и демократами, которые особенно обострились в разгар предвыборной кампании-2020. Американские политики словно соревнуются в демонстрации жесткости в отношении России. Развернута беспрецедентная пропагандистская кампания против нашей страны. 

Однако негативная динамика в диалоге не отвечает интересам Москвы и Вашингтона. В силу объективных причин состояние российско-американских отношений влияет на обстановку во всем мире. Поэтому необходимо прилагать все необходимые усилия для устранения источников разногласий, создавать защитные барьеры для предотвращения кризисных ситуаций в будущем. 

Серия контактов на высшем и высоком уровне в 2020 г. продемонстрировала, что Россия и США могут добиваться значимых результатов ради общих целей. Благодаря договоренностям президентов В.В.Путина и Д.Трампа весной 2020 г. удалось стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти. Москва и Вашингтон протянули друг другу руку помощи в период сложной эпидемиологической ситуации в странах. Сначала в апреле 2020 г. была доставлена российская гумпомощь в Нью-Йорк, а затем - США в мае и июне направили 200 аппаратов ИВЛ в Россию.

Продолжается двустороннее взаимодействие между главами советов безопасности, внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Достигнуто понимание о необходимости восстановления межгосударственных связей и налаживания сотрудничества в тех областях, где интересы наших стран близки или совпадают.

Россия открыта для диалога и совместной работы с Вашингтоном по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня на основе принципов равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга. 

Важнейшее значение для России, США и всего международного сообщества имеет поддержание стратегической стабильности, предотвращение гонки вооружений и снижение рисков военной конфронтации. 

Благодаря президентским договорённостям активизировались двусторонние контакты по стратегической проблематике. В 2020 г. состоялось несколько раундов полноформатных межведомственных консультаций, а также встреча экспертных групп по космической безопасности, доктринам и боезарядам, верификации и транспарентнсоти. Несмотря на наличие серьезных расхождений по ряду ключевых проблем, подтверждена обоюдная заинтересованность в налаживании содержательного диалога по контролю над вооружениями. 

Продолжается реализация российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) от 2010 года. Соглашение без преувеличения является «золотым стандартом» договоренностей в области контроля над вооружениями. К моменту, когда обе стороны вышли на установленные Договором суммарные ограничения в 2018 г., общее количество боезарядов сократилось на треть, а число их носителей – ракет и самолетов, которые доставляют боеприпасы к цели, – более чем наполовину. ДСНВ играет ключевую роль в обеспечении транспарентности и предсказуемости в ракетно-ядерных делах между Россией и США. 

Другой важный аспект поддержания стратегической стабильности – предотвращение гонки ракетных вооружений после одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе 2019 г. Россия неоднократно выступала с инициативой о введении встречных мораториев на развертывание РСМД в регионах мира. 26 октября 2020 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей.

В 2018 г. по инициативе Президентов России и США возобновлен двусторонний диалог по вопросам борьбы с терроризмом на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, а также по экспертной линии. К сожалению, обсуждение антитеррористической проблематики по данной линии прервалось в 2020 г. по независящим от России причинам.

Проблематика международной информационной безопасности (МИБ) – в центре внимания всего мирового сообщества. Один из основных стратегических вызовов современности – риск возникновения масштабных киберконфликтов. Особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в области МИБ. Россия и США – в их числе.
 25 сентября В.В.Путин предложил американской стороне одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке наших отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Россия подтверждает свою готовность вместе с американской стороной искать пути нормализации отношений, сохранения основ стратегической стабильности и международной безопасности во благо всего человечества.