Торгово-экономические отношения
Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00

Торгово-экономические отношения


Несмотря на непростой период в двусторонних отношениях Россия продолжает оставаться открытой к диалогу с США по всему комплексу вопросов. Одним из направлений, где мы традиционно опираемся на прагматичный подход, является экономика. Способствует этому высокий интерес бизнеса двух стран к продолжению взаимовыгодного сотрудничества, даже вопреки неослабевающим антироссийским настроениям в рядах американской элиты, множащимся ограничениям и нетарифным барьерам. 

Дополнительным сдерживающим фактором для развития межгосударственных хозяйственных отношений в 2020 г. стала пандемия. Эпидемия коронавируса значительно сократила глобальный спрос по отдельным категориям товаров. Свою роль сыграли и вводимые Вашингтоном заградительные пошлины на некоторую иностранную продукцию для поддержки собственных производителей.

Согласно статистике Федеральной таможенной службы России, за 2020 г. двусторонняя торговля сократилась на 9,2% по сравнению с 2019 г. до 23,8 млрд долл. Экспорт из России в США составил 10,8 млрд, импорт в Россию – 13 млрд. Данные минторга США подтверждают отрицательную динамику товарооборота за 2020 г. – на 22,5% с 28 до 21,7 млрд долл. В этом году, по мере улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки
 в наших странах, стала выправляться и ситуация в экономическом сотрудничестве. За первые 5 месяцев двусторонняя торговля увеличилась на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. до 14,2 млрд долл. 

Основные товары российского экспорта в 2020 г. – нефть, нефтепродукты и мазут (52,5%), драгоценные металлы (13,7%), морепродукты (5,3%), химические удобрения (4.8%), полуготовая сталепродукция (4,5%), ядерное топливо (3,6%) и др. В импорте из США доминируют станки (10,8%), комплектующие и аксессуары для автомобилей (9,3%), суспензии для производства лекарств (8,5%), самолеты, двигатели, оборудование и компоненты к ним (6,6%), лабораторное и медицинское оборудование (6,5%), компьютеры и аксессуары, полупроводники и телекоммуникационное оборудование (6,2%), продукция химпрома (5,7%), экскаваторы и оборудование для бурения и нефтедобычи (5,5%) и др. США занимают 6 место среди всех внешнеторговых партнеров России.

Развивается инвестиционное взаимодействие. Согласно информации Банка России, накопленные прямые американские инвестиции по итогам 2020г. составили 5,1 млрд долл., а российские капиталовложения в Америке – 6,2 млрд долл. Однако государственная статистика не показывает реальной картины сотрудничества, т.к. ввоз капитала проходит преимущественно через третьи страны. По расчетам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), фактические инвестпотоки между двумя странами почти в 13 раз превышают официальные данные. 

Американские вложения в основном сконцентрированы в обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле, производстве автотранспортных средств, финансовой и страховой деятельности, операциях с недвижимостью. Растет число проектов по локализации выпуска лекарств. Особый интерес у компаний из США – к регионам, обладающим крупными запасами полезных ископаемых или являющимися центрами концентрации предприятий химической, металлургической, авиакосмической и автомобильной промышленности.

Всего, согласно Американской торговой палате в России, у нас работают порядка 3 тыс. фирм с участием капитала из США, на них занято 180 тыс. чел., а их совокупные активы составляют до 85 млрд долл.

Ряд ведущих американских компаний входят в Консультативный совет по иностранным инвестициям в России. На протяжении последних нескольких лет деловая делегация из США является одной из крупнейших на Петербургском международном экономическом форуме.