Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
12 октября / 2021

Выступление Посла России в США А.И.Антонова на открытии годового собрания Американо-Российского делового совета в формате видеоконференции



А.И. Антонов: Позвольте поприветствовать участников заседания Американо-Российского делового совета (АРДС), объединяющего представителей компаний, давно и успешно работающих на нашем рынке. Благодарен за возможность пообщаться с вами и поделиться оценками текущего состояния отношений России и США.
Для меня большая честь сообщить, что Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин направил видеообращение:

http://government.ru/en/news/43517/

Хотел бы присоединиться к словам М.В.Мишустина и также пожелать вам успехов.

Дорогие друзья,
Ваши ежегодные встречи закрепились в качестве авторитетной площадки по стимулированию сотрудничества в экономической сфере. Позволяют обмениваться мнениями по текущим проблемам и перспективам деловых связей между Россией и США, идеями об улучшении инвестиционного климата в нашей стране.
Со своей стороны, стараемся поддерживать высокий уровень вовлеченности в мероприятия АРДС. Второй год подряд с приветствием к членам Совета обращается Председатель Правительства. По его поручению завтра в качестве основного докладчика в форуме по видеосвязи из Москвы примет участие Министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов. Выступит также Анатолий Борисович Чубайс, Специальный представитель Президента по связям с международными организациями для Целей устойчивого развития.

Уважаемые коллеги,
По итогам женевского саммита в диалоге Москвы и Вашингтона появились пусть и скромные, но первые ростки позитива. Прошедшая в конструктивной и деловой атмосфере встреча президентов позволила наметить выходы из опасного тупика в двусторонних связях.
Речь о возобновлении диалога по стратегической стабильности, который всегда служил своеобразным барометром общего состояния российско-американских отношений. 30 сентября в Женеве проведен второй раунд консультаций межведомственных делегаций под руководством заместителей глав внешнеполитических ведомств.
Разговор носил профессиональный и полезный характер. Достигнуто понимание, что цель стратдиалога – определить параметры архитектуры контроля над вооружениями в развитие действующего ДСНВ. Сформированы две рабочие группы. Это позволит сфокусировать дискуссии, сделать их более предметными. Наши делегации обсудят принципы и задачи будущего контроля над вооружениями, а также потенциалы и действия, способные иметь стратегический эффект.
Президенты России и США условились о запуске диалога по кибербезопасности. Состоялось четыре раунда экспертных консультаций под эгидой Советов Безопасности двух стран. Есть небольшие, но конкретные результаты в сфере пресечения хакерской активности. Мы отвечаем на все озабоченности, которые Вашингтон передает нам по установленным каналам.
Вместе с тем мы в равной степени сталкиваемся с кибернападениями на наши ресурсы. В числе недавних случаев – мощные атаки на информсети ЦИК в ходе недавних выборов в Государственную Думу. 50% из них были совершены из Соединенных Штатов.
При этом важно понимать, что борьба с криминалом в виртуальном пространстве – лишь один из аспектов международной информационной безопасности. Данная проблематика намного шире и с учетом динамичного развития коммуникационных технологий будет требовать все большего внимания.
Исходя из этого, мы вновь подтвердили предложение Президента России от 25 сентября 2020 г. наладить взаимодействие по вопросам кибербезопасности во всей их полноте, включая задачу предотвращения милитаризации интернета и развязывания гонки кибервооружений.
Надеемся, что эти важные начинания станут цементирующим элементом, который не позволит российско-американским отношениям выходить из-под контроля. Понятно, что для этого понадобится время, а также упорство и выдержка с обеих сторон. Важно восстановить утраченное за последнее время доверие.
Мы живем в непростой период. Большинство международных проблем носит ярко выраженный трансграничный характер. Помимо пандемии коронавируса, это терроризм, экологические проблемы, распространение ОМУ, многочисленные региональные конфликты. Надежно купировать такие вызовы можно лишь сообща. В этой связи с удовлетворением отмечу устойчивый диалог с США по Арктике, изменению климата, Афганистану, КНДР, Сирии, СВПД.
Знаю, что многих из вас волнует возможность выдачи виз для взаимных поездок предпринимателей. Могу вас заверить, что российские диппредставительства в США продолжают осуществлять оформление виз в полном объеме, невзирая на сложную кадровую ситуацию из-за продолжающейся не по нашей вине «визовой войны».

Дорогие друзья,
Российско-американское экономическое сотрудничество и прагматичное взаимодействие на уровне компаний продолжаются. В эти дни американскую столицу посетит вице-премьер России Алексей Логвинович Оверчук. У него запланированы встречи с представителями администрации США и бизнесменами как раз по проблематике двусторонней торговли и инвестиций.
США – один из ведущих экономических партнеров России
(7 место). В текущем году объем наших экспортно-импортных операций может выйти на важный 30-миллиардный рубеж.
Отрадно видеть сохраняющуюся высокую заинтересованность американских компаний в российском рынке. Яркий пример – Петербургский международный экономический форум, в котором уже несколько лет подряд делегация частного бизнеса США – одна из крупнейших.
Соединенные Штаты остаются в числе ведущих инвесторов российской экономики. Делят второе место с КНР (на первом –Германия). По различным оценкам, в нашей стране более 1100 фирм с американским капиталом. Порядка 160 из них – «дочерние» предприятия ведущих корпораций. Согласно недавнему опросу консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» и Американской торговой палаты, накопленный объем вложенных средств бизнеса США в России уже превышает 96 млрд долл.
И это число будет расти, поскольку ваша деятельность в России продолжает расширяться. За последний год запущены новые объекты «Джон Дир» и «Проктер энд Гэмбл». Нефтесервисная компания «Бейкер Хьюз» и ПАО «Лукойл» подписали соглашение о развитии технологического партнерства по внедрению передовых разработок в области сокращения парниковых выбросов. Увеличиваются инвестиции корпорации «Эксон-Мобил». Строительство очередных заводов завершает агрогигант «Каргилл».
Понимаем, что деловому сотрудничеству мешают экономические санкции со стороны Вашингтона, различные тарифные барьеры. Вынуждают вас и нас искать лакуны для развития двусторонней кооперации. Однако хочу заверить, что российские власти не намерены наказывать западный бизнес за «недружественные» решения его правительств. Напротив, мы постоянно работаем над улучшением делового климата. Чтобы Вам было комфортно и безопасно работать в России.
Уверены, что сегодня в диалоге с США именно экономические связи несут в себе значительный стабилизирующий потенциал для всего комплекса двусторонних отношений.
Благодарю за внимание.