Выступление Посла России в США А.И.Антонова на открытии 10-го ежегодного заседания форума «Диалог Форт-Росс»
Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
02 ноября

Выступление Посла России в США А.И.Антонова на открытии 10-го ежегодного заседания форума «Диалог Форт-Росс»


Рад приветствовать участников юбилейной встречи «Диалога Форт-Росс». Ваша площадка – уникальна. За десять лет она окрепла и превратилась, по сути, в авторитетную т.н. «полуторную дорожку». Здесь официальные лица, представители академических кругов и общественности обсуждают актуальные вопросы сотрудничества между Россией и США.

За прошедший год в российско-американских отношениях наметились хоть и не большие, но все же позитивные сдвиги. Президент США Дж.Байден согласился на наше предложение продлить на пять лет без каких-либо условий Договор о СНВ. В июне состоялся саммит лидеров двух стран в Женеве. Встреча была насыщенной и продуктивной.

Мы возобновили профессиональный разговор по стратегической стабильности и кибербезопасности. Предотвращение гонки вооружений и сдержанность в киберконкуренции крайне важны для стабилизации двусторонних связей, недопущения перерастания напряженности в реальный кризис.

Устойчивый диалог ведется по линии советов безопасности и внешнеполитических ведомств. Идут экспертные контакты по проблемам климата, развития и защиты Арктики. Продолжается деловое взаимодействие, растет торговля. Тем не менее, это лишь ростки на пути оздоровления наших отношений. Предстоит большая работа по созданию фундамента для дальнейшего прогресса.

Уверены, что внести заметный вклад в этот процесс способен «Диалог Форт-Росс», собирающий под одной крышей людей, заинтересованных в развитии сотрудничества «на земле» в самых разных областях.

Многое тянет отношения назад. Проблем предостаточно. Наши граждане испытывают визовые трудности. Не возвращена захваченная несколько лет назад российская дипсобственность, в т.ч. в Сан-Франциско. Вводятся новые санкции.

Мы же предлагаем позитивную программу действий. В качестве первого шага считаем важным полностью «обнулить» на взаимной основе все ограничения на дипломатическое присутствие друг друга.

Сегодня мы находимся на ответственном рубеже российско-американских отношений и не должны упустить шанс воплотить в жизнь конструктивный дух Женевы. Убежден, что обеим странам следует стремиться к продвижению объединительной повестки. Международная ситуация требует принятия ряда назревших и перезревших решений о налаживании взаимодействия для ликвидации угроз, чреватых большими человеческими и экономическими потерями. Слишком высоки ставки в борьбе с международным терроризмом, расползанием ОМУ, изменением климата, обострением региональных конфликтов и распространением смертоносных заболеваний.

Обращаясь к участникам форума, хотел бы особо выделить молодое поколение. Знаю, что «Диалог Форт-Росс» традиционно привлекает множество студентов, интересующихся историей русского присутствия в Америке, двусторонними отношениями. Тот фундамент, который строили наши предшественники и который мы сегодня пытаемся сохранить, в будущем именно вам - молодежи - предстоит использовать во благо наших народов. Рассчитываю, что вы успешно справитесь с этим.

Уважаемые коллеги,

Пандемия коронавируса не позволила нам собраться очно, чтобы отметить юбилей форума, а также по традиции посетить одноименный исторический парк штата Калифорния на месте бывшей российской фактории 19-го века, почтить память наших первопроходцев, а также их соратников из числа коренного населения. Рассчитываем, что такая возможность представится в следующем году, когда крепости исполнится 210 лет.

Форт-Росс, являясь уникальным памятником русскому участию в освоении Америки, весьма дорог сердцу россиян и представляет интерес для многих американцев, привлекая десятки тысяч туристов ежегодно. Признательны калифорнийским властям за то бесценное содействие, которое они оказывают в деле поддержания должного состояния инфраструктуры музея-заповедника, а также его популяризации. С теплотой вспоминаю, как в 2018 г. вместе с губернатором Дж.Брауном и другими неравнодушными к этому парку людьми открывали поклонный крест на кладбище первых поселенцев.

Важный проект сегодня – реконструкция часовни Троицы Живоначальной 1824 г. – первого православного объекта на Западе США. Ведется он при активном участии Русского географического общества, в т.ч. при личном вкладе членов его Попечительского совета. Надеюсь, что вскоре на этой церкви снова зазвучит колокольный звон.

Дорогие друзья,

Знание и взаимное уважение истории и культуры друг друга всегда были важным элементом в деле создания атмосферы взаимопонимания между нашими странами. И как раз эту миссию выполняет Форт Росс. Он - наглядный пример того, как тяжелый труд и дух взаимного уважения между людьми различного происхождения позволяет найти общий язык и достичь общих целей.

В заключение особые слова благодарности хотел бы выразить организаторам сегодняшнего мероприятия - «Обществу по сохранению Форта Росс» и лично С.Свидлер.

Хочу подтвердить, что Посольство продолжит всестороннюю поддержку как музею-заповеднику, так и форуму «Диалог Форт-Росс». Желаю участникам продуктивной дискуссии.