Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 мая

Временный поверенный в делах России в США С.М.Кошелев совместно с главами дипмиссий стран СНГ принял участие в онлайн-акции "Бессмертный полк", организованной российскими соотечественниками в США

С.М.Кошелев обратился с приветственным словом к участникам акции: 

Уважаемые соотечественники! Дорогие ветераны! 

Для меня большая честь участвовать вместе с вами в онлайн-шествии «Бессмертного полка» в США. Несмотря на расстояния и непростую эпидемиологическую обстановку, сегодня мы в едином строю отмечаем Великую Победу и отдаем дань памяти беспримерному мужеству наших предков. 

В этом году исполняется 80 лет начала Великой Отечественной войны. Летом 1941 года СССР подвергся беспрецедентному по силе в мировой истории удару со стороны нацистской Германии, которая к тому времени установила контроль почти над всей Европой. Гитлер не просто покушался на независимость нашей Отчизны – он хотел стереть с лица Земли целые народы, проживающие на ее территории. Однако эти бесчеловечные планы разбились о героизм советских людей. С первых дней война приобрела поистине народный характер. Миллионы мужчин и женщин откликнулись на зов Родины-матери и ушли добровольцами в Красную армию и ополчение. Другие работали не покладая рук в тылу, чтобы обеспечить необходимым бойцов на линии фронта. Всеми ими двигало великое чувство – беззаветная любовь к Отечеству, своим родным и близким. Оно объединяло защитников Москвы и блокадного Ленинграда; воинов, стоявших насмерть на волжских рубежах и на огненной Курской дуге. Вне всякого сомнения, на бескрайних полях нашей Отчизны решалась судьба всего человечества. СССР стал первым государством, сумевшим сдержать гитлеровскую экспансию. В тяжелых боях советский народ не только отстоял свою независимость, но и освободил из-под нацистского гнета страны Центральной и Восточной Европы. Воин-красноармеец спас сотни тысяч узников концлагерей. 

Победа далась очень высокой ценой. В России нет такой семьи, которую бы не затронули события Великой Отечественной войны. Потери Советского Союза составили почти 27 млн человек. Предлагаю почтить их память минутой молчания. 

К сожалению, чем больше лет проходит с той поры, чем меньше остается с нами живых очевидцев, тем чаще наблюдаются попытки переписать историю, очернить память поколения освободителей, поставив его в один ряд с нацистскими оккупантами и палачами. Наша священная обязанность – сохранить для потомков правду о Победе. Мы не позволим перечеркнуть великие страницы прошлого. Попытки глумления над героическим наследием наших предков недопустимы и непременно встретят самый решительный отпор. 

Хочу выразить самую искреннюю признательность всем соотечественникам, для которых сохранение в США памяти о героях Великой Отечественной войны – не пустой звук. Поистине неоценимо ваше внимание к памятнику советским воинам в Лос-Анджелесе и мемориалу героям «Алсиба» в Фэрбенксе, к советским воинским захоронениям в Сиэтле и Анкоридже. 

 Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание, что за вклад в подготовку и проведение памятных мероприятий в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым были отмечены заслуги активистов из Нью-Йорка Игоря Кочана и Марины Иванниковой, Игоря Ноздрина и Сергея Гладыша из Сиэтла, а также соотечественников из Чикаго Алены Торопов и Евгения Альтшулера за их трепетное отношение к ветеранам. 

Большое спасибо за то, что приобщаете к благородному делу и подрастающее поколение. Отрадно видеть, что в шествиях «Бессмертного полка» с каждым годом все активнее принимают участие правнуки и праправнуки воинов-победителей. Это дает основания не сомневаться, что память о героях будет жить в веках. 

Мы обращаемся со словами безмерной благодарности к ветеранам, труженикам тыла, детям войны – всем, кто внес вклад в Великую Победу. Ваш подвиг позволил нам – вашим потомкам – жить в мире, свободном от нацистского рабства. Низкий поклон за героизм, мужество и веру в правое дело. Благополучия и долгих лет жизни! 

В мае 2020 года по инициативе Посла России в США А.И.Антонова в Посольстве был разбит мемориальный «Сад памяти», посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Сегодня мы высадили в нем несколько новых кустов сирени. В мае 1945-го Родина встречала ее пышными букетами возвращавшихся домой героев-победителей. Поэтому для нашей страны сирень навеки останется цветами Победы. 

Никто не забыт и ничто не забыто. Желаю всем благополучия и мирного неба над головой! С Днем Победы!