Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
06 июня

Пушкин 220



Посол России в США А.И.Антонов возложил цветы к памятнику Пушкину в честь 220-летия со дня рождения поэта

Торжественная церемония состоялась на территории студенческого городка Университета имени Джорджа Вашингтона. 
Памятник был открыт 20 сентября 2000 года при участии министра иностранных дел России Игоря Иванова и первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, а также представителей творческой интеллигенции обеих стран. С приветственным словом к собравшимся тогда обратились президенты России и США Владимир Путин и Билл Клинтон.

Бронзовая статуя А.С. Пушкина работы русского скульптора Александра Бурганова была преподнесена городскими властями Москвы в дар американской столице.

К подножию памятника посол возложил букет красных роз. Вместе с ним цветы к монументу принесла группа учащихся средней школы при посольстве России в США. А юные воспитанники Академического центра русского языка и культуры "Метафора", расположенного в окрестностях Вашингтона, в штате Вирджиния, устроили декламацию отрывков из "Сказки о царе Салтане". Затем сотрудники посольства сделали групповой фотоснимок детей вместе с Анатолием Антоновым у памятника, стоящего в тенистом скверике, в котором растут в том числе березы.

Однако этим чествование Пушкина в столице США не ограничилось. В Российском культурном центре (РКЦ) Вашингтона состоялся праздничный концерт, подготовленный детьми из центра "Метафора" и русскоязычной школы из Потомака - пригорода американской столицы в штате Мэриленд.

Кроме того, как сообщил корреспонденту ТАСС директор РКЦ, руководитель представительства Россотрудничества в США Марк Калинин, там же открываются сразу две экспозиции. Речь идет о выставке гравюр коллекционера Владимира Беликова "Ты вновь создал, волшебник милый, меня..." (Пушкин в графике 19-20 веков)", а также детских рисунков. Последние выполнены по сказкам Пушкина и предоставлены учениками нескольких русскоязычных воскресных школ из Вашингтона и его окрестностей. Цветы в четверг легли и к бюсту Пушкина, установленному на территории РКЦ.

https://tass.ru/obschestvo/6518561