Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
12 июня

Приветственное слово Посла А.И.Антонова на приеме в честь Дня России


Дорогие друзья,

Спасибо всем за то, что пришли отпраздновать с нами День России. Уверен, что всех присутствующих объединяют самые добрые и теплые чувства к нашей стране, ее историческим достижениям, культурным традициям и вкладу в прогресс человеческой цивилизации.
Отмечаемый сегодня праздник сравнительно молод (был учрежден в 1992 году), но с каждым годом приобретает все более глубокий смысл для всех россиян. Он знаменует не только кардинальные преобразования тридцатилетней давности и события новейшей истории, но и весь многовековой путь Российского государства. 
На долю нашей страны выпало немало переломных этапов. Помним, насколько резким и крутым был поворот к новой жизни в начале 90-х. Россия столкнулась с ослаблением государственности, размытостью общественных устоев. Нам предстояло определить собственный путь к новому политическому и экономическому укладу. Однако воля, сила и терпение российского народа помогли преодолеть сложнейшие испытания, добиться сплоченности общества, сохранить собственные ценности, гарантировать суверенитет России и создать предпосылки для уверенного движения вперед.
Россия – влиятельный и ответственный участник мирового сообщества. Мы никому не навязываем свою волю, твердо следуем нормам международного права. Приоритеты российской внешней политики абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира вызовами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. Наши цели предельно понятны – безопасность границ и создание благоприятных внешних условий для решения задач внутреннего развития.
Убеждены, что надежное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьезное, честное взаимодействие ведущих государств и их объединений. Важнейшей задачей считаем совместную работу против реальных, а не вымышленных угроз, среди которых на первом плане – терроризм. Такие наши подходы разделяет большинство государств мира, включая страны БРИКС, ШОС, наших друзей в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Важно понимать, что Россия борется не против кого-то, а за урегулирование всех вопросов на равноправной и взаимоуважительной основе.
Наша страна заинтересована в стабильных и предсказуемых отношениях с США. Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за обеспечение стратегической стабильности и безопасности. Мы пройдем свою часть пути навстречу каждому государству, которое хочет строить отношения с нами на началах обоюдного признания интересов и поиска взаимоприемлемых компромиссов. 
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем присутствующим, соотечественникам и друзьям России крепкого здоровья и всего самого доброго.

С праздником, дорогие друзья! С Днем России!