Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
08 февраля

Посол А.И.Антонов и сотрудники Дипмиссии почтили память российского посланника в США А.А.Бодиско


Речь Посла А.И.Антонова

Сегодня мы отдаем дань памяти одному из выдающихся наших предшественников в США – Послу Александру Андреевичу Бодиско. Данная церемония уже стала традиционной. Мы ежегодно проводим ее накануне нашего профессионального праздника – Дня дипломатического работника.

У нас в Посольстве есть список всех послов нашей страны в США. И А.А.Бодиско выделяется в нем продолжительностью своей миссии – 17 лет. Он даже стал дуайеном дипломатического корпуса. Этот своеобразный рекорд был превзойден только Анатолием Федоровичем Добрыниным.
С момента войны североамериканских колоний за независимость и вплоть до середины XIX века Россия и США могли гордиться добрыми и взаимовыгодными отношениями. И роль посла А.А.Бодиско в этом трудно переоценить. Он, кстати, был противником отказа России от калифорнийского поселения Росс, ныне известного как Форт Росс. Он же обеспечил благожелательную позицию США в период, когда Россия в ней так нуждалась – в ходе Крымской войны. Как мы помним, тогда нам на помощь отправилось много американских добровольцев-врачей.
Примечательно, что когда он скончался – в конце января 1854 г., обе палаты Конгресса США в знак уважения к памяти покойного прервали на один день свою работу, что было беспрецедентным актом. На траурной церемонии присутствовал и Президент США.

В условиях, когда печать почти всей Европы бичевала «экспансионизм» России, это было впечатляющим проявлением солидарности.
Символично также, что дом, в котором жил наш Посол и находилось Посольство в то время, стал носить с тех пор его имя – Bodisco House. Это замечательный пример русской географии Вашингтона.

Пользуясь случаем, передаю наши теплые пожелания всем коллегам – в Центре и других загранучреждениях. Здоровья и успехов во благо российского народа и государства!