Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
21 декабря / 2020

Ответы Посла А.И.Антонова на вопросы СМИ

Вопрос: Уважаемый Анатолий Иванович, как бы Вы могли прокомментировать решение минторга США ввести экспортные ограничения в отношении более четырех десятков российских организаций и промышленных предприятий?

А.И.Антонов: Такие действия администрации – деструктивны. Они подрывают не только сохраняющееся экономическое взаимодействие между нашими странами, но и перекрывают любую положительную перспективу. Абсолютно неприемлемы ничем не обоснованные утверждения о том, что флагманы нашей индустрии, научно-производственные и исследовательские институты якобы «подрывают» нацбезопасность США.

Вопрос: Какие последствия будет иметь этот шаг?

А.И.Антонов: Необходимо отметить, что в антироссийском запале в Вашингтоне решили не считаться и с интересами собственного бизнеса. Лишают его возможности нормального сотрудничества с российскими партнерами в весьма перспективных сферах. Речь о гражданской авиации, точном машино- и приборостроении, металлургии. Симптоматично, что в администрации подвели под категорию «нарушителей» даже предприятие, в которое вложен американский капитал. Речь об «ВСМПО-Ависма» – многолетнем и крупнейшем поставщике титана для аэрокосмической промышленности США.

Подобные шаги ввергают наши отношения в еще больший кризис. Выход из него возможен только, если в США будут готовы выстраивать отношения на принципах равноправия и взаимного уважения. Пока такого стремления мы не видим.