Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
13 сентября

Обращение Посла А.И.Антонова к участникам памятной церемонии у скульптурной композиции «Слеза скорби» по случаю годовщины терактов 11 сентября (г. Бэйонн, шт. Нью-Джерси)


12 сентября в г.Бэйонн (шт. Нью-Джерси) у скульптурной композиции «Слеза скорби» авторства российского скульптора З.К.Церетели состоялась траурная церемония в память о жертвах терактов 11 сентября. В мероприятии приняли участие сотрудники Генерального консульства России в Нью-Йоркеи Постпредства России при ООН, представители американской НПО «Институт Шиллера», полицейские и пожарные г.Нью-Йорк и шт.Нью-Джерси, а также родственники жертв террористических атак. Посол России в США А.И.Антонов направил обращение к участникам церемонии.

 Дорогие друзья,
В эти дни мы вспоминаем жертв терактов 11 сентября. Хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким всех тех, чья жизнь оборвалась вследствие совершенных два десятилетия назад бесчеловечных действий террористов.
Около трех тысяч человек погибли в результате варварского захвата четырех пассажирских самолетов и последовавших атак на «башни-близнецы» Всемирного торгового центра и Пентагон. Среди них были граждане США и десятков других стран, включая и наших соотечественников – россиян и выходцев из бывшего СССР.
Сразу после трагедии Россия выразила полную солидарность с американцами. Наша страна также испытала на себе страшное человеческое горе от масштабных нападений террористов, в результате которых погибли сотни ни в чем не повинных людей.
Президент России В.В.Путин стал первым главой государства, который позвонил своему американскому коллеге, Дж.Бушу-младшему в связи с терактами. В ходе визита в США в ноябре 2001 г. российский лидер оставил на стене памяти, расположенной на месте разрушенных «башен-близнецов» Всемирного торгового центра, следующую надпись: «Склоняю голову перед жертвами террора. Восхищен мужеством жителей Нью-Йорка».
Трагедия 11 сентября 2001 г. показала, что терроризм является общепланетарной угрозой. Попытки создать изолированные «островки безопасности» в современном взаимозависимом мире эфемерны и обречены на провал. Победу над террористами можно одержать лишь путем объединения усилий всего международного сообщества. В этом деле нет места беспечности и двойным стандартам. Недопустимо деление террористов на «хороших» и «плохих».
Как неоднократно отмечали В.В.Путин, а также Министр иностранных дел С.В.Лавров, сотрудничество в области контртерроризма отвечает интересам как Москвы, так и Вашингтона. Взаимодействие на данном направлении способно спасти сотни жизней людей.
Скульптурная композиция «Слеза скорби» – еще одно свидетельство единства наших народов перед лицом глобальной угрозы терроризма. Этот мемориал символизирует ту скорбь, которую россияне разделяют с американцами.