Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
16 сентября

Комментарий Посольства в связи с публикацией в YahooNews о "взломе систем связи ФБР и шпионских играх на территории США"

Масштабный кризис «РашаГейта» после обнародования доклада спецпрокурора Мюллера поставил под угрозу всю многолетнюю русофобскую кампанию в американских СМИ, подогревавшуюся т.н. «экспертным сообществом». Становится очевиден искусственный и сугубо внутриполитический «заказ» на очернение России и вышедшую из-под контроля санкционную истерию. При этом определенные круги вашингтонского истеблишмента не могут мириться с перспективами нормализации двусторонних отношений. Постепенное возобновление российско-американского диалога по ряду актуальных международных проблем вызывает у них, по всей видимости, острое неприятие. Иначе нельзя трактовать ответную реакцию представителей «глубинного государства», на измышлениях которых и выстроена публикация Yahoo News. В очередной раз объектом их лживых «разоблачений» стали российские дипломаты.

Ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами норм и законов США авторы так и не привели. При этом ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности. Намерены обратиться за разъяснениями в госдеп в связи с тем, что подобные провокационные публикации могут привести к актам насилия в отношении сотрудников Посольства и их близких.

Все это свидетельствует только о хронической неспособности страны пребывания обеспечить нормальные условия работы нашей дипмиссии. Ранее Посольству и его персоналу так и не были принесены извинения за разглашение их банковской информации (через издание BuzzFeed). США перестали руководствоваться Венской конвенцией о дипломатических сношениях в обращении с официальными представителями других государств.

Не могли не обратить внимание на неуклюжую попытку через шпиономанию оправдать захват российской дипсобственности. Это новый разворот позорной для Вашингтона истории. Изначально ведь администрация обосновывала свои действия «российским вмешательством в выборы». Эта «теория» разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы.