Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
03 декабря / 2019

Комментарий Посольства о ситуации с невыдачей виз членам российских делегаций, направляющимся в США

На сайте Посольства США в Москве до сих пор размещено заявление, перекладывающее вину за развязывание «визовой войны» на Россию. Никаких оснований для подобных лживых нападок на нас как не было (https://bit.ly/34Ox18x), так и нет.

Американцы вновь, уже в который раз перевернули все с «ног на голову». Подчеркиваем, что официальные власти США последовательно ограничивают въезд наших официальных представителей и срывают важнейшие переговорные форматы.

Мы до сих пор не получили ответов на наши запросы, что произошло с обеспечением визами делегации С.В.Лаврова, направлявшейся на Генеральную Ассамблею ООН в сентябре. В нарушение собственных обязательств США создали препятствия для участия российской стороны в заседаниях Первого и Третьего комитетов ГА ООН. В значительной степени из-за этого были сорваны их субстантивная работа. Примечательно, что страдала не только российская делегация: визы не получили и представители других стран. По существу, в Вашингтоне стали определять, кто может (должен) представлять ту или иную страну.

Так совсем недавно визы не получила делегация нашего Федерального казначейства, которая должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в Конференции Международного института регулирования аудиторской профессии.
Госдеп также воспрепятствовал посещению Молодежного форума в Нью-Йорке 28-29 ноября 2019 г. директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом О.С.Мальгиновым.

Не соответствуют действительности и тиражируемые американским посольством в Москве отговорки «о нехватке консульских сотрудников» в попытке оправдать этим длительные сроки оформления американских виз для граждан России.
Заявляем, что в настоящее время у нас нет ни одного визового запроса американской стороны в отношении консульских работников США.

Вызывает озабоченность нежелание госдепартамента обеспечить нормальное функционирование собственных консульских учреждений под надуманными предлогами. В результате страдает общение наших граждан, свернут профессиональный диалог экспертов, от которого во многом зависит безопасность во всем мире.

Подобные действия американских властей ведут к дальнейшей деградации и без того непростых отношений между двумя странами и противоречат заявлениям представителей Администрации США о необходимости их нормализации.

Ожидаем, что американская сторона откажется от порочной визовой практики. Хорошим сигналом стало бы удаление вводящей в заблуждение российских граждан «информации» на сайте посольства США в Москве.
Предлагаем американским коллегам перестать «подкидывать дрова» в огонь вражды. Необходимо дать возможность раскрыться потенциалу сотрудничества и взаимодействия наших народов и государств.