Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
28 октября

Заявление Посольства Российской Федерации в США

Решительно осуждаем очередную провокацию со стороны американских спецслужб против российского журналиста.
28 октября корреспондент канала RT К.Е.Рожков сообщил, что днем ранее подвергся в аэропорту Нью-Йорка допросу со стороны силовых структур США. Почти час он вынужден был отвечать на вопросы о профессиональной журналистской деятельности.
Подчеркнем, что К.Е.Рожков покидал территорию Соединенных Штатов по завершении работы над документальным фильмом об Америке.
Более того, россиянин подвергся многочасовому допросу и по прибытии в США 15 октября. Тогда от него потребовали открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям.
Особое возмущение вызывает тот факт, что причиной нападок на К.Е.Рожкова стало его российское гражданство.
Призываем Соединенные Штаты отказаться от практики дискриминации журналистов из-за их гражданской принадлежности. Рассматриваем действия властей США как грубую попытку оказать давление на представителя прессы.
Озабочены тем, что притеснение журналистов становится в Америке привычной практикой. Привлечем внимание правозащитных и международных организаций к этой негативной тенденции.
Потребовали разъяснений в госдепартаменте.
Отмечаем также, что Посольством до сих пор не получены ответы на предыдущие обращения в американское внешнеполитическое ведомство по аналогичным сюжетам.
Рекомендуем работникам российских СМИ, прибывающим в США, учитывать предвзятое отношение к ним американских властей, высокую вероятность провокационных действий, направленных на создание повода обвинить наших граждан во вмешательстве во внутренние дела.