Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 апреля

Выступление Временного поверенного в делах России в США С.М.Кошелева на церемонии возложения венков по случаю 76-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе, 25 апреля 2021 г.

Спасибо за то, что откликнулись на приглашение принять участие в сегодняшней церемонии.

Мне очень приятно возобновить нашу добрую традицию, прерванную в прошлом году из-за эпидемии коронавируса. Для Посольства России большая честь вновь собраться вместе с ветеранами, американскими представителями и коллегами из дипмиссий стран СНГ на Арлингтонском кладбище, чтобы возложить венки к памятной плите, символизирующей «дух Эльбы».

Встреча советских и американских войск 25 апреля 1945 г. в центре Германии – особая дата в российско-американских отношениях. В те дни гремели последние залпы героической битвы против нацистской агрессии. Человечество находилось в предвкушении часа торжества свободы, справедливости и расплаты гитлеровцев за совершенные ими чудовищные преступления.

Перед глазами возникает получившая всемирную известность фотография, на которой солдаты сошедшихся на берегах Эльбы союзнических войск обмениваются братскими объятиями. Тогда фронтовики двух стран поклялись беречь мир и оградить грядущие поколения от бедствий войны.

22 июня этого года исполнится 80 лет с момента вероломного нападения нацистской Германии на СССР. Советский Союз стал первым государством в мире, сумевшим затормозить, а затем и остановить гитлеровскую экспансию. Это имело принципиальное значение для всего дальнейшего хода войны. Напоминая о великом подвиге советских людей, хочу подчеркнуть лишь одно – приверженность нашей страны делу мира, доставшегося нам безмерно дорогой ценой.

Мы всегда будем отдавать дань уважения мужеству наших товарищей по оружию. Чтить всех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с самым страшным злом XX века. Считаем любые попытки переписать историю предательством. Наш общий долг – пресекать нечестное прочтение уроков Второй мировой войны и не позволить никому отнять Великую Победу над силами зла у российских и американских воинов-ветеранов.

Нашим странами нужно оберегать дух Эльбы. Память о союзничестве должна помогать выстраивать нам партнерские отношения в борьбе с общими вызовами и угрозами XXI века.