Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
11 июня / 2018

Выступление Посла России в Вашингтоне А.И.Антонова на VI Отчетно-выборном форуме российских соотечественников в США

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас на VI Форуме российских соотечественников в США. Считаю сегодняшнее мероприятие важным в деле объединения всех, кто, находясь в эмиграции, ощущает неразрывную связь с исторической Родиной.

В США проживает многомиллионная диаспора. И нам далеко не все равно, как у вас обстоят дела. Заинтересованы в том, чтобы вы жили в комфортной и счастливой среде, имели возможность сохранять родную культуру, язык и национальную идентичность. Несмотря на расстояния, все мы – часть русской цивилизации. Главное – у нас есть общее и искреннее стремление к достижению благополучия нашего Отечества.

Мы – в меру возможностей российских загранучреждений – стараемся оказывать максимальную поддержку в отстаивании ваших прав и интересов. Проводим мероприятия, которые напоминают вам о России, сближают нас на культурной и духовной основе. При этом особое внимание уделяем молодежи.

К слову, меня всегда расстраивает, когда на встречах с детьми соотечественников, я узнаю, что они плохо или совсем не говорят по-русски, на языке А.С.Пушкина. Разумеется, родителям самим решать этот жизненно важный вопрос. Но исхожу из того, что сегодня здесь собрались те, для кого небезразлично сохранение родного языка в семье.

Российско-американские отношения серьезно ухудшились. В информационном пространстве продолжается беспрецедентная кампания дискредитации нашей страны, ее роли и места в мире, что не может не отражаться на жизни диаспоры. Знаем о возникающих проблемах из общения с вами. Мы учитываем высказываемые вами озабоченности и поднимаем их на встречах с представителями администрации США, будь то в Белом доме или госдепартаменте.

Сократилось в два раза количество российских генконсульств. Сначала было закрыто наше представительство в Сан-Франциско, а совсем недавно в Сиэтле. Они были эффективным связующим звеном между Россией и русскоязычной общиной, помогали соотечественникам в трудных ситуациях. Теперь же у нас остались генконсульства только в Нью-Йорке и Хьюстоне. Их руководители специально приехали на Форум, чтобы выступить перед вами и рассказать о своей работе. Разумеется, нагрузка на наши загранучреждения возросла, но я твердо уверен, что мы с ней справимся.

Наша общая задача – противостоять распространению русофобии. Нам нужна ваша помощь. Заинтересованы в том, чтобы российская община в Америке использовала свое уникальное положение – с учетом вашей «встроенности» в американскую жизнь – для работы с лидерами общественного мнения в интересах восстановления атмосферы доверия и взаимопонимания между Россией и США. С учетом того, что наиболее громкие антироссийские лозунги доносятся с Капитолия, было бы хорошо вместе активизировать усилия по продвижению среди конгрессменов объективного образа нашей страны, разъяснению миролюбивости политики России и ее готовности выстраивать конструктивные и прагматичные отношения.

Хотел бы выразить признательность за реализацию совместных мероприятий по продвижению российской культуры и искусства, образовательных проектов о России. Во многом благодаря вам работают русские театры, библиотеки, проводятся фестивали, выставки, концерты и круглые столы, позволяющие больше узнать о нашей стране.

Особая благодарность тем, кто помогал нам в проведении выборов Президента Российской Федерации. Примечательно, что подавляющее большинство соотечественников в США проголосовало за В.В.Путина, который набрал 63% голосов.

Мы высоко ценим ваш вклад в противодействие фальсификации истории на фоне непрекращающихся попыток не просто умалить вклад народов СССР в Победу над нацистской агрессией, но и поставить нашу страну вровень с гитлеровских рейхом.

Благодаря вашей активной позиции, в различных штатах с размахом осуществляются мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, а шествия «Бессмертного полка» четыре года подряд проходят в городах США. Растет география акции. В одном строю уже идут не только российские соотечественники и выходцы из других бывших советских республик, но и американцы.

2 февраля мы отпраздновали 75-летие Победы в Сталинградской битве, усилиями соотечественников была проведена всеамериканская акция «Спасибо, Сталинград». Предлагаю обсудить на секциях по сохранению исторического наследия и работе молодежного крыла план торжественных мероприятий в августе, приуроченных к 75-летию Победы в Курской битве.

Мы также рассчитываем на ваше активное участие в сохранении и распространении информации о местах исторического и культурного наследия России в Америке, включая увековечение памяти о знаменитых россиянах и погибших при исполнении служебного долга российских и советских воинах.

Сегодня предстоит избрание нового состава Координационного совета. В преддверии Форума в Посольство поступали обращения от отдельных организаций с призывами повлиять на исход выборов в пользу тех или иных кандидатов. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что мы поддерживаем самоорганизацию диаспоры. Исходим из того, что проведение выборов является прерогативой самого КСОРС, и наше вмешательство в этот процесс означало бы нарушение российского законодательства об общественных объединениях.

Вместе с тем, хотя КСОРС и является нашим основным партнером по диалогу, Посольство открыто к взаимодействию и будет поддерживать всех, кто заинтересован в сохранении духовной и культурной связи с исторической Родиной, развитии дружественных отношений между Россией и США.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность уходящему составу Совета и особенно ее председателю Наталии Георгиевне Сабельник. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество и с новым составом КСОРС, включая создаваемое молодежное крыло. Знаем о ваших планах работы. Будем их поддерживать. При этом еще раз подчеркну, что необходимо более активно вовлекать в жизнь диаспоры представителей молодежи, поскольку именно им предстоит принять эстафету в благородном деле консолидации Русского мира.

Дорогие друзья, мы высоко ценим ваше стремление быть вместе с исторической Родиной и помогать ее развитию. Со стороны Посольства будем оказывать как всемерное содействие работе организаций соотечественников, так и поддержку нашим согражданам в защите их законных интересов.

В заключение хотел бы вручить благодарственные письма от Администрации города Красноярска за большой личный вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Красноярской воздушной трассы «Аляска-Сибирь», директору Русского культурного центра на Аляске Анне Верной и президенту Конгресса русских американцев Наталии Сабельник.

Желаю успешного проведения Форума. Вам предстоит проанализировать текущее состояние дел и определить приоритеты на будущее. Надеюсь, что в состав КСОРС пройдут самые достойные кандидаты. Те, кто смогут обеспечить роль Координационного совета как центра притяжения диаспоры и связующего звена между российскими загранучреждениями и соотечественниками.