Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
28 июня / 2018

Выступление Посла России в Вашингтоне А.И.Антонова на Конференции по случаю 50-летия открытия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для подписания, 28 июня 2018 г., Вашингтон

Посол А.И.Антонов выступил на Конференции по случаю 50-летия открытия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) для подписания, 28 июня 2018 г., Вашингтон (госдеп)

Уважаемые дамы и господа!

1 июля мы отмечаем «золотой юбилей» со дня открытия ДНЯО к подписанию.

За эти годы Договор подтвердил свое значение как основополагающего элемента глобальной и региональной стабильности и безопасности, ставящего надежный заслон распространению ядерного оружия на планете. Помимо нераспространенческого измерения, ДНЯО является уникальным инструментом, стимулирующим ядерное разоружение, а также международное сотрудничество в использовании атома в мирных целях.

«Золотой юбилей» ДНЯО - это хороший повод обратиться
к истории. Наша страна стояла у истоков Договора и активно участвовала в разработке его текста. Заключение Договора стало возможным благодаря осознанию мировыми державами того факта, что ядерная война может привести к катастрофическим последствиям для всего человечества и необходимо поставить надежную преграду на пути дальнейшего распространения ядерного оружия. Переговоры были трудными, но развязки найдены. Выверенный баланс интересов, который лег в основу ДНЯО, стал залогом его эффективного действия на протяжении пяти десятилетий и остается гарантом устойчивого функционирования Договора в будущем.

ДНЯО изначально был заключен на 25 лет. Это было сделано по настоянию ряда стран, которые тогда не хотели навсегда отказываться от права обладания ядерным оружием. Решение о бессрочном продлении Договора, принятое на Обзорной конференции 1995 г., далось непросто и стало результатом целого ряда компромиссов между различными группами стран.

В результате совместная работа по нераспространению ядерного оружия, разоружению и мирному использованию атомной энергии получила дополнительный импульс. Обеспечена предсказуемость
и устойчивость функционирования ДНЯО, который получил дополнительную защиту от влияния политической конъюнктуры. Кроме того, открылись широкие перспективы для дальнейшего укрепления Договора.

По экспертным оценкам, не будь ДНЯО, ядерным оружием
к настоящему моменту теоретически могли обзавестись до 50-ти стран. Эффективное функционирование режима нераспространения - одна из первоочередных задач для продвижения к общей цели освобождения мира от ядерного оружия в соответствии с ДНЯО.

Ключевым элементом обеспечения уверенности в выполнении государствами-членами ДНЯО, не обладающими ядерным оружием, их нераспространенческих обязательств является применение гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в соответствии со статьей III Договора. Это важная предпосылка сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, укрепления доверия между государствами.

Сегодня МАГАТЭ – единственная международная организация, обладающая уникальным техническим и экспертным потенциалом проверки соблюдения государствами их нераспространенческих обязательств. Необходимо и дальше последовательно укреплять контрольную деятельность МАГАТЭ, опираться на авторитет Агентства и техническую компетентность в вопросах применения гарантий. В этой работе важно сделать акцент на увеличение количества государств, подписавших Дополнительный протокол
к Соглашению об осуществлении гарантий с МАГАТЭ, заключение которого остается сугубо добровольным делом каждого государства-участника ДНЯО, а также превращение этих инструментов в будущем в стандарт проверки соблюдения нераспространенческих обязательств по Договору.

Уважаемые дамы и господа!
Россия последовательно выступает за широкий доступ государств-членов ДНЯО к благам мирного атома. Здесь необходимо соблюдение баланса между освоением атомной энергии в мирных целях, укреплением режима нераспространения ядерного оружия
и системы гарантий МАГАТЭ.

Российская Федерация поставляет партнерам атомное энергетическое оборудование, ядерный или иной материал. Мы помогаем странам создавать целую ядерную отрасль, включающую в себя науку, обеспечение ядерной и физической ядерной безопасности, а также подготовку национальных кадров. Важное значение придаем международным проектам.

Хотел бы подтвердить, что Россия намерена и дальше строить самые современные и самые защищенные с точки зрения обеспечения безопасности атомные электростанции. Один пример. Российская госкорпорация "Росатом" ROSATOM осуществляет реализацию проектов сооружения 33-х энергоблоков АЭС за рубежом.

Россия твердо настроена на тесное взаимодействие со странами-участницами ДНЯО в деле создания подлинно современной системы сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии. Тем самым, наша страна на деле способствует практической реализации статьи IV ДНЯО.

Уважаемые дамы и господа!
За полвека достигнут беспрецедентный прогресс в сфере ядерного разоружения. Заявления о том, что усилия на данном направлении недостаточны или пробуксовывают, не имеют ничего общего с действительностью. Россия на основе двусторонних соглашений с США и в одностороннем порядке внесла весомый вклад в ядерное разоружение, уменьшив на 85 процентов размеры своего ядерного потенциала. Мы в четыре раза сократили количество нестратегических ядерных вооружений и перевели такое оружие в категорию неразвернутого, сосредоточив его в пределах национальной территории.

Россия и далее будет стремиться к достижению цели всеобщего ядерного разоружения – мы подтверждали это на самом высоком уровне. Убеждены, что обеспечить дальнейший прогресс в деле ядерного разоружения возможно, только если все заинтересованные государства приложат для этого необходимые усилия. Единственным в этом плане реалистичным вариантом является основанный на консенсусе взвешенный поэтапный подход, предполагающий последовательное создание надлежащих условий, позволяющих продвигаться по пути ядерного разоружения. Важно, чтобы шаги на этом направлении способствовали укреплению международной стабильности и безопасности и основывались на принципе повышения уровня безопасности для всех.

Попытки же добиться этой цели без участия ядерных стран
и вопреки их законным интересам безопасности чреваты разбалансировкой действующих разоруженческих механизмов ООН и ослаблением режима ДНЯО.

Уважаемые дамы и господа!
Исключительно важная роль в усилиях по ограничению
и сокращению ядерных вооружений отведена Договору
о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который призван создать надежный заслон на пути распространения и качественного совершенствования ядерного оружия. Со времени открытия ДВЗЯИ для подписания мир уже более 20 лет живет ожиданиями его скорого вступления в силу. Хотели бы с этой трибуны призвать государства, прежде всего, от которых зависит вступление этого Договора в силу, подписать и/или ратифицировать ДВЗЯИ незамедлительно. Тем самым, ими будет внесен важный вклад в укрепление режима ДНЯО.
Подтверждаем важность и актуальность создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ). Очевидно, что данная проблематика станет одной из наиболее острых на Обзорной конференции 2020 г. Россия, как соавтор резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку, привержена безусловному выполнению обязательств по ней и готова к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по созыву Конференции по ЗСОМУ.

Уважаемые дамы и господа!
Несмотря на свой солидный возраст и постоянные испытания на прочность, ДНЯО не утратил способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы в области ядерного нераспространения. Он и сегодня полностью соответствует поставленным при его заключении задачам. Именно с опорой на ДНЯО, а также в строгом соответствии с нормами международного права и с учетом законных интересов безопасности и развития всех государств могут и должны решаться любые даже самые сложные проблемы нераспространения.

Примером такого решения считаем согласованный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Сегодня вокруг СВПД сложилась непростая ситуация. Нас беспокоит будущее этого Плана действий. Мы призываем все страны четко и недвусмысленно выполнять свои обязательства по данному Документу. Для нас особенно важно, что СВПД, несмотря на нынешние потрясения, продолжает функционировать. Считаем, что предусмотренные Планом меры, включая верификацию и контроль, а также механизмы обмена информацией, носят беспрецедентный характер и дают надежную гарантию исключительного мирного характера ядерной программы Ирана.

Мы приветствуем налаживание американо-северокорейского
и межкорейского диалога и достигнутые договоренности по разрешению проблем на Корейском полуострове, включая ядерную. Эти позитивные подвижки идут в русле разработанной более года назад российско-китайской «дорожной карты», предусматривающей комплексный подход к урегулированию, поэтапность и синхронность действий сторон. При этом неизменным остается наше понимание того, что в сложившейся ситуации нужна общая военно-политическая разрядка и готовность всех стран к совместному поиску путей урегулирования существующих проблем исключительно политико-дипломатическими средствами.

Уважаемые дамы и господа!
Нынешнее положение дел в области нераспространения
и разоружения настоятельно требует совместного поиска путей преодоления возникающих противоречий при одновременно бережном отношении к ДНЯО, доказавшему свою эффективность.

Конференция по обзору выполнения ДНЯО 2020 года представляет уникальную возможность для укрепления режима ядерного нераспространения и выполнения целей Договора во всех трех его измерениях - разоружение, нераспространение и мирное использование атомной энергии.

Главную задачу подготовительного процесса видим
в консолидации усилий мирового сообщества с целью обеспечения эффективности и устойчивого функционирования режима ДНЯО, его дальнейшего укрепления и универсализации.

Уважаемые дамы и господа!
В моем кратком выступлении остались незатронутыми ряд неотложных задач по укреплению режима ядерного нераспространения. Среди таковых - достижение универсальности ДНЯО; введение в действие в полном объеме имеющихся соглашений по созданию зон свободных от ядерного оружия; предоставление государствам-участникам ДНЯО, не обладающим ядерным оружием, гарантий против применения или угрозы применения ядерного оружия со стороны ядерных государств в виде юридически обязывающего инструмента, и другие. Все эти проблемы важные и первоочередные, и мы вместе с другими государствами готовы работать для поиска взаимоприемлемых решений.

Хотел бы подчеркнуть, что без адекватных ответов международного сообщества на новые вызовы в области нераспространения и поиска решений застарелых проблем (еще со времен создания ДНЯО) будет трудно формировать предпосылки для дальнейших шагов в области ядерного разоружения. Вопрос о том, что важнее: разоружение или нераспространение - пока остается открытым. Каждой группе стран ответ видится по-разному. Однако в любом случае, если мы хотим создать благоприятные условия для дальнейшего сокращения ядерного оружия, необходимо серьезно работать по конкретным задачам в контексте укрепления режима ядерного нераспространения.
Уважаемые дамы и господа!

Режим ДНЯО - наше общее достояние. Этот договор делает мир более стабильным, безопасным и предсказуемым. Поэтому в наших общих интересах его сохранение и укрепление. Будущее ДНЯО является коллективной ответственностью всех его участников. Призываем добиваться сближения позиций по различным вопросам функционирования ДНЯО, избегать его политизации и любых радикальных инициатив, способных «подорвать» Договор.

Россия готова к честной, открытой, равноправной
и взаимоуважительной работе со всеми, кто искренне заинтересован в дальнейшем устойчивом функционировании и укреплении ДНЯО.

Спасибо за внимание.