Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8914 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
27 июля

Выступление Посла России в США А.И.Антонова на 26-м заседании Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства

Признателен за приглашение и возможность выступить на мероприятии, которое имеет уникальный формат.

Благодаря РАТОП сегодня для нас стираются тысячи километров расстояний и десятки часовых поясов. Установлена прямая связь между Москвой, Вашингтоном, Аляской, Сибирью и Дальним Востоком. Фактически создан кругосветный телемост. Это подтверждает глобальный характер российско-американских связей, нашу географическую и историческую близость, а также особую ответственность за международную безопасность.

Не секрет, что отношения двух стран переживают непростой период. Недавно в Женеве В.В.Путин и Дж.Байден обсудили практически все ключевые двусторонние вопросы. Достигнутые понимания или, как назвал их наш Президент, «зарницы доверия» - та основа, от которой мы отталкиваемся сегодня в работе.

Невозможно переоценить тот значительный стабилизирующий потенциал, который кроется в прямых межрегиональных связях.
В условиях, когда межправительственный диалог отягощен, отдельные американские штаты и субъекты РФ могут с большей легкостью находить точки соприкосновения. Опираться на приоритеты внутреннего развития, которые схожи для тихоокеанского измерения.

Сегодня востребован обмен опытом и содействие в борьбе с коронавирусом. Победить пандемию можно только сообща.

Одновременно в авангард выходят проблемы защиты окружающей среды, борьбы с природными и техногенными катастрофами, например лесными пожарами. Так, ежегодно с этой напастью сталкиваются Запад США и российская Сибирь. В настоящее время огнем охвачены шт. Вашингтон, Орегон и Калифорния. У нас тяжелая ситуация в Якутии. Почему бы властям на местах не наладить диалог по этой теме? Уверен, это серьезно дополнит повестку РАТОП.

Среди участников Тихоокеанского партнерства - арктические регионы двух стран. В первую очередь, - это Чукотка и Аляска. Для них актуальной является проблема сохранения уникальной идентичности северных народов, сбережения хрупкой экосистемы Заполярья, энергетической стабильности, обеспечения судоходства во льдах.

Выступаем за восстановление работы Региональной комиссии Берингова пролива с подключением представителей коренного населения. Стоит возобновить совместные академические исследования между вузами Аляски и российского Дальнего Востока.

Хотел бы отметить успешно развивающееся взаимодействие между береговыми охранами США и России в районе Берингова пролива и Чукотского моря. Там же активно работает Группа совместного планирования по ликвидации разливов нефти.

Нам надо вместе защищать совместное культурно-историческое наследие. Тихоокеанское измерение богато общими памятниками. Это бывшие российские фактории в Ситке на Аляске и Форт Росс в Калифорнии.

Никогда не забудем славные годы сотрудничества во времена Второй мировой войны. Прежде всего, речь о воздушной трассе снабжения «Аляска-Сибирь».

Значительный потенциал у побратимских связей. Только с Аляской имеется шесть пар породненных городов, в т.ч. Владивосток-Джуно, Магадан-Анкоридж, Якутск-Фэйрбенкс.

Нам нужны крупные инвестпроекты. Сибирь и Дальний Восток - это не только богатые сырьевые ресурсы, но и серьезный человеческий капитал. В этой связи приглашаем руководство и коммерческие компании западных штатов к участию в 6-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке 2-4 сентября.

Потенциал связей через Тихий океан – огромен. Они свободны от противоречий, исторически свойственных «атлантическому измерению». Тем более что Россия - третий по близости сосед США после Канады и Мексики.

Нам необходимо увеличить обмены между нашей молодежью по различным направлениям. Моей мечтой также является восстановление прямого авиасообщения между Чукоткой и Аляской.

Желаю продуктивной дискуссии участникам заседания РАТОП.