Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
13 октября

Выступление Посла А.И.Антонова в ходе видеоконференции с членами Международной ассоциации городов-побратимов

Дорогие друзья,
Рад возможности обсудить текущее положение дел, а также перспективы межрегионального сотрудничества России и США.
Отношения между нашими странами находятся в глубоком кризисе. Практически каждый день нас бездоказательно обвиняют в том, чего мы не совершали. Россию называют «противником», которого надо всячески сдерживать. При этом любые конструктивные подвижки в двустороннем диалоге почему-то воспринимаются как некое одолжение со стороны Вашингтона.
Мы с таким подходом, разумеется, не согласны. Последовательно выступаем за придание российско-американским связям стабильности и предсказуемости. От взаимодействия наших стран, являющихся крупнейшими ядерными державами и постоянными членами Совета Безопасности ООН, зависят мир и благополучие на всей планете.
Все чего мы хотим – это строить отношения на принципах равноправия и взаимного учета интересов друг друга.
Примечательно, что за переосмысление политики США на российском направлении стали чаще высказываться видные американские экс-чиновники и эксперты, призывая к отходу от попыток добиться односторонних уступок Москвы по тем или иным вопросам.
В преддверии президентских выборов в США вряд ли можно рассчитывать на какие-либо прорывные изменения. «Российская карта» продолжает активно разыгрываться в предвыборной борьбе, не смолкают голословные обвинения в нашем «вмешательстве» в демократические процессы.
Тем не менее надеемся, что здравый смысл возобладает и антироссийская риторика не конвертируется в дополнительные удары по отношениям.
В качестве позитива хотел бы отметить регулярные контакты наших президентов. В.В.Путин и Д.Трамп за последние месяцы несколько раз общались по телефону. Во многом благодаря нашим лидерам удалось стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти.
В соответствии с договоренностями на высшем уровне наши страны помогли друг другу медицинскими поставками в борьбе с коронавирусом.
Развивается диалог по линии руководителей аппаратов советов безопасности, внешнеполитических и оборонных ведомств.
Активизировались консультации по стратстабильности. Рассчитываем, что полноценное восстановление каналов профессионального общения будет способствовать достижению решений по накопившимся между нашими странами противоречиям.
За пределами Вашингтона, в самых разных уголках США мы отмечаем прагматичный взгляд на совместную работу с Россией. Именно поэтому сегодня межрегиональные контакты приобретают особую актуальность, могут открыть новые возможности для развития сотрудничества.
Было бы замечательно, если каждый штат США нашел себе партнера среди субъектов Российской Федерации. Определился бы с конкретными планами и взаимовыгодными проектами. Подобное взаимодействие позволило бы укрепить фундамент межгосударственного общения на федеральном уровне.
Многие компании из США выбирают для ведения бизнеса наши регионы за пределами Москвы и области. Ощутима деловая активность американцев на Урале. Речь, прежде всего, о Свердловской и Тюменской областях. Недавно мы провели виртуальный телемост «Техас-Урал» с подключением предпринимателей и представителей местных властей для обсуждения перспектив расширения делового сотрудничества.
С участием американского капитала открыты заводы в Белгородской, Вологодской, Липецкой, Новгородской, Ростовской и других областях. Фирмы из США приходят в Сибирь и на Дальний Восток. Развиваются связи между Республикой Татарстан и Калифорнией, особенно по линии высокотехнологических компаний.
Российский бизнес также активно осваивает американские регионы. В Индиане, Кентукки и Пенсильвании успешно функционируют отечественные металлургические заводы. Наши нефтегазовые и нефтесервисные компании представлены в Техасе и Нью-Йорке.
До пандемии успешно развивались межуниверситетские обмены. Пример - совместные исследования между Университетом Аляски и Камчатским государственным техническим университетом, а также Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Налажены связи между Университетом Калифорнии и Тюменским государственным университетом.
Наблюдается позитивная динамика и в побратимских связях. В феврале Тулу посетила делегация породненного с ней города Олбани (шт. Нью-Йорк). Поддерживается активный диалог Москвы с Чикаго и Лос-Анджелесом, в том числе по вопросам развития концепции «умный город».
Продолжаются контакты между Магаданом и Анкориджем, Якутском и Фэрбенксом, Екатеринбургом и Сан-Хосе, Новороссийском и Гейнсвиллом, Владивостоком и Джуно.
Уже более четверти века сохраняются теплые отношения между пока единственной парой официально породненных регионов – Ленинградской областью и Мэрилендом.
В начале сентября город Дулут (шт. Миннесота) с радушием принял российских путешественников, которые совершают кругосветку на судне, построенном в Петрозаводске – городе-побратиме американского населенного пункта. В 2021 г. в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле пройдет Первый международный музыкальный фестиваль городов-побратимов «Джазовый поезд на Чаттанугу». Мероприятие приурочено к 25-летию подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Нижним Тагилом и Чаттанугой (шт.Теннесси).
Пандемия коронавируса еще больше повысила значимость межмуниципального сотрудничества. Обмен опытом в области здравоохранения и работы в условиях карантина может внести вклад в грамотную адаптацию к эпидемиологической обстановке. Данная тема заняла одно из центральных мест в ходе организованного Союзом российских городов 18 сентября «круглого стола» с участием представителей американских муниципалитетов.
Еще одно важное и благородное направление двустороннего межрегионального взаимодействия – сохранение исторической памяти. В этом году весь мир празднует 75-летие Победы во Второй мировой войне.
Несмотря на пандемию, удалось провести совместные памятные церемонии. Так, 9 мая 2020 г. в Магадане состоялось торжественное открытие памятника «Героям АЛСИБа», посвященного советским и американским военным летчикам. Непосредственное участие в этом событии приняли представители города-побратима Анкориджа (шт. Аляска). Его мэр Итан Берковитц выступил с теплым видеообращением по случаю открытия мемориала.
В тот же день прошла еще одна замечательная акция. В городах Эгвеникот на Чукотке и Фэрбенкс на Аляске состоялось синхронное возложение венков к памятникам в честь героев АЛСИБа. В мероприятии приняли участие представители местных властей двух населенных пунктов, включая главу американского муниципального образования Дж. Мэтерли.
Рассчитываем также, что представители городов-побратимов во Флориде примут участие в запланированной на следующий год церемонии открытия памятника французскому летчику легендарного авиаполка «Нормандия – Неман», Герою Советского Союза Марселю Альберу, которая пройдет в г. Чипли.
Российская сторона продолжит оказывать всемерную поддержку расширению связей на региональном и муниципальном уровнях. Уверены, что это принесет взаимную пользу жителям городов-побратимов, а также окажет стабилизирующее воздействие на весь комплекс российско-американских отношений.
Ответы на вопросы участников видеоконференции с членами
Международной ассоциации городов-побратимов
Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между волонтерскими и благотворительными организациями России и США?
Контакты на данном уровне могут стать еще одним перспективным направлением российско-американского сотрудничества. В России развитию волонтерского движения уделяется особое внимание. Мощный импульс на этом направлении придали такие знаковые для нашей страны события, как Зимняя Олимпиада в Сочи (2014 г.) и Чемпионат мира по футболу (2018 г.).
По предложению Президента России В.В.Путина 2018 г. был объявлен Годом добровольца. В ходе него число россиян-участников волонтерских акций удвоилось, достигнув 14 млн человек. Наблюдался бурный рост центров по популяризации добровольческого движения и обучению желающих вступить в его ряды. За 2018 г. из Фонда президентских инициатив свыше 900 проектов в данной области получили финансирование на общую сумму 1,7 млрд рублей. Активно развивались программы по стимулированию подобных начинаний и на региональном уровне.
Значительную роль волонтеры сыграли в противостоянии пандемии коронавируса. Во многом их усилиями осуществлялась поддержка пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников. В рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» во всех регионах России ее участники доставляли лекарства и продукты для наиболее уязвимых категорий населения. Только за первый месяц в этой работе приняли участие 97 тыс. добровольцев и около 1700 компаний.
С июня 2020 г. указом Президента России В.В.Путина за значительный личный вклад в развитие добровольческой деятельности вручается специальная государственная награда – знак отличия «За благодеяние».
Уверен, что представителям волонтерских организаций двух стран будет интересно обменяться опытом в реализации проектов и перенять друг у друга наилучшие практики в реализации своей благородной миссии.
Как Вы оцениваете перспективы межмуниципального диалога, включая возможный визит делегации Союза российских городов (СРГ) в США для встречи с членами Международной ассоциации городов-побратимов?
Развитие побратимских связей между российскими и американскими населенными пунктами началось во время холодной войны. Первой парой породненных городов СССР и США стали Ташкент и Сиэтл. Проработка осуществления данной идеи началась в 1971 г. Ее успешной реализации способствовал визит Р.Никсона в нашу страну в 1972 г.
Впоследствии было установлено более 100 побратимских связей между населенными пунктами США и Советского Союза. Их наличие стало фактором, способствовавшим снижению напряженности между Москвой и Вашингтоном. В настоящее время имеется 77 российско-американских породненных пар на муниципальном и региональном уровнях.
В нынешних непростых условиях развитие связей между городами двух стран крайне востребовано. В последние годы нашу страну посетил ряд делегаций американских населенных пунктов. В октябре 2019 г. в Москве для участия в организованном СРГ Первом Российско-Американском муниципальном форуме побывали представители Международной ассоциации городов-побратимов. Ответный визит в США официальных лиц из российских городов после стабилизации эпидемиологической обстановки может стать важным шагом по дальнейшему укреплению взаимодействия.
В то же время пандемия коронавируса не должна препятствовать выстраиванию сотрудничества между российскими и американскими городами: диалог можно поддерживать и в удаленном формате.
Как Вы оцениваете потенциал побратимских связей в развитии торгово-инвестиционного сотрудничества между Россией и США?
В разговорах с нами руководители российских субъектов и муниципалитетов регулярно заявляют о готовности к прямому диалогу с американским бизнесом.
Власти на местах заинтересованы в инвестициях и технологиях. Согласны предоставлять иностранным компаниям благоприятные условия ведения коммерции. Активно внедряют практику создания особых экономических зон с фискальными льготами и упрощенным административным регулированием.
Регионы также отличает относительно невысокая стоимость недвижимости и рабочей силы всех уровней квалификации. А некоторые районы нашей страны, например, Урал, Сибирь и Дальний Восток, обладают поистине уникальными возможностями. Здесь сосредоточен немалый потенциал ресурсов, в т.ч. людских.
Считаю особенно перспективным укрепление связей по линии малого и среднего предпринимательства.
В свою очередь, Посольство готово оказывать содействие в установлении торгово-инвестиционных контактов на региональном уровне.