Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
29 апреля

Выступление Посла А.И.Антонова на пресс-конференции М.С.Григорьева



Сегодня мы пригласили вас для того, чтобы обсудить ситуацию вокруг действующей в Сирии псевдогуманитарной организации «Сирийская гражданская оборона», более известной как «Белые каски». Эта группировка была создана в 2014 году западными спецслужбами в условиях внутриполитического кризиса в САР. Раскрутку она получила благодаря размещению в Интернете фото- и видеоматериалов о разрушениях и жертвах нападений, которые, по утверждению западников, совершили сирийское правительство и его союзники.

Мы располагаем данными, убедительно свидетельствующими о постановочном характере этих съемок. «Белые каски» необратимо запятнали свою репутацию инсценировками химических атак, артиллерийских и авиаударов, а также убийствами гражданских лиц, включая женщин и детей.
Есть неопровержимые факты, подтверждающие устойчивые связи «белокасочников» с террористическими структурами, осуществлявшихся ими грабежах и мародерствах, захватах школ, детских садов и поликлиник с прекращением их работы, а также пожарных станций, магазинов и детских домов. Более того, «белокасочники» содействовали расширению вербовочной деятельности террористических организаций. 

Соответствующую информацию, в том числе полученную из открытых источников, Россия уже представляла, в частности в ООН. Акцентировала на ней внимание мирового сообщества, которое, к сожалению, по большей части предпочитает пребывать в необоснованных иллюзиях в отношении истинной природы деятельности «Белых касок». К сожалению, устойчивая нормализация ситуации в Сирии не убедила «белокасочников» в необходимости прекратить свои провокации. 

К организации сегодняшней встречи нас подтолкнули поступающие из различных источников данные, что на северо-западе, в провинции Идлиб «Белые каски» в сотрудничестве с террористами «Джабхат ан-Нусры» готовят очередную провокацию с применением химического оружия. Ее цель, как и прочих подобного рода постановочных атак – в том, чтобы обвинить сирийскую армию в применении отравляющих веществ и, таким образом, бросить тень на власти в Дамаске. В лучшем для террористов случае – вынудить их зарубежных спонсоров к нанесению незаконных ударов по сирийской территории. 
На этот раз, по нашим данным, боевики «Джабхат ан-Нусры» проводят совместные с «белокасочниками» практические занятия по ликвидации последствий применения отравляющих веществ. А также тренинги по освещению постановочных событий в СМИ, нацеленные на более действенную кампанию дезинформации и грубое эмоциональное воздействие на внешнюю аудиторию, не имеющую подлинной информации об истинных мотивах «Белых касок».

Нужно исправить этот пробел и пролить свет на реальную ситуацию, связанную с подрывной активностью «белокасочников». Мы пригласили российского эксперта, директора «Фонда исследования проблем демократии» М.С.Григорьева. Он проделал огромную работу – провел более 100 интервью с мирными жителями, бывшими членами «Белых касок» и незаконных вооруженных формирований. 

После выступления нашего гостя всем желающим будет предоставлена возможность задать ему вопросы. Призываю вас не удивляться тому, что представленная в его докладе информация будет контрастировать с той, которая публикуется в ведущих западных СМИ. Они тенденциозно следуют установкам на замалчивание истинного положения дел, сложившегося вокруг деятельности «Белых касок». 

(Заключительное слово) Позвольте поблагодарить М.С.Григорьева за обстоятельный и интересный доклад, а присутствующих - за пристальное внимание и неподдельный интерес к малоизвестным здесь аспектам деятельности «Белых касок». Полагаю, что состоявшееся мероприятие оказалось очень своевременным, важным и нужным.

Актуальность данной темы, свидетельствующей о наличии у некоторых государств «двойных стандартах» в вопросах антитеррора, не подлежит сомнению. Поэтому предложил бы подумать о том, чтобы рассматривать сегодняшний брифинг как первый из серии подобных встреч.