Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
11 марта

Выступление Посла А.И.Антонова на международной конференции по ядерной политике в Вашингтоне


России и США необходим полноформатный диалог, страны сталкиваются с общими вызовами в области безопасности, заявил Посол РФ в США Анатолий Антонов.

Выступая на международной конференции по ядерной политике, проводимой центром Карнеги, Антонов сообщил, что у Москвы и Вашингтона "есть общие вызовы для нашей безопасности". "Главной угрозой, с которой мы сталкиваемся, является международный терроризм", - отметил он.

Антонов отметил, что США и РФ "нужен полноформатный диалог. Мы не враги… мы не соперники".

https://ria.ru/20190312/1551708371.html

Также в ходе конференции Анатолий Антонов затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы сделали - и я хотел бы это подчеркнуть - мы сделали все возможное, чтобы сохранить договор, учитывая его важность с точки зрения поддержания стратегической стабильности в Европе, а также в мире", - отметил он. Глава дипломатической миссии также подчеркнул, что Москва "приняла практически беспрецедентные меры прозрачности, которые находились далеко за рамками" ее обязательств по договору.

Антонов обратил внимание, "что все началось с 1999 года, когда Соединенные Штаты испытали ударные беспилотные летательные аппараты, которые имели те же характеристики, что и крылатая ракета наземного базирования, запрещенная договором". Вашингтон, продолжил Посол, публично заявлял, что нуждался в такой ракете для противостояния Китаю. "Но в то же время Соединенные Штаты хотели найти предлог, и предлог был найден, они сочинили сказку о так называемой российской ракете 9М729, - отметил глава российского дипломатического представительства. - Очень важно понять, что стоит за этими решениями Соединенных Штатов".

Антонов заявил, что "последствия ликвидации ДРСМД будут очень серьезными для российско-американских и международных отношений".

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение. Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ею ДРСМД и предъявляет встречные претензии относительно выполнения Соединенными Штатами условий договора.

https://tass.ru/politika/6207589

Комментируя вопрос о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-III) Посол заявил, что Россия не готова к этому без нормального предварительного диалога с США, который бы позволил сторонам разрешить все накопившиеся вопросы друг к другу.

"Первым шагом должен стать нормальный, легитимный диалог между официальными представителями администрации США и правительства России", - сказал он.

Антонов ответил отрицательно на вопрос о том, готова ли будет Россия продлить действие ДСНВ без предварительного диалога с США в гипотетической ситуации, при которой администрация Трампа откажется это сделать, однако следующая вашингтонская администрация, которая придет к власти по итогам президентских выборов 2020 года, будет к этому готова, но на полноценные переговоры времени уже не будет (срок действия ДСНВ истекает в 2021 году, и тогда же - 20 января 2021 года - новый президент США должен вступить в должность). "Нет, для нас очевидно, что сначала мы должны начать диалог", - заявил российский дипломат.

"Как мы можем продлить этот договор, учитывая, что у нас имеются определенные вызывающие обеспокоенность вопросы в отношении выполнения США некоторых положений договора? Нам надо найти решение прежде, чем мы поставим свои подписи под каким-либо документом", - подчеркнул Антонов.

https://tass.ru/politika/6207616

Россия никогда не будет использовать ядерное оружие для предотвращения региональных конфликтов, его применение возможно лишь в случае угрозы существованию страны, заявил Анатолий Антонов.

"Мы не будем использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт. Я призываю вас прочитать имеющиеся в свободном доступе официальные документы, опубликованные властями Российской Федерации", - подчеркнул дипломат. "США не являются нашими соперниками. Как я уже говорил множество раз сегодня, мы рассматриваем США в качестве партнера, а уже вам решать, кем мы являемся для вас", - сказал посол РФ.

Он также назвал выдумкой сообщения о том, что Россия может первой нанести ядерный удар. "На эту тему существует слишком много сфабрикованных новостей. Не существует никакой концепции нанесения ядерного удара первыми. В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие - если произведена атака против Российской Федерации, существует угроза существованию страны", - заявил Антонов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская концепция применения ядерного оружия не подразумевает превентивного удара.

https://tass.ru/politika/6207664

Запись выступления можно посмотреть по ссылке: https://bit.ly/2CkiZ2f