Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
26 ноября / 2014

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики В.Муаллемом Сочи, 26 ноября

Мы рады принимать в Российской Федерации делегацию Сирийской Арабской Республики во главе с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов В.Муаллемом. Сегодня состоялась встреча у Президента Российской Федерации В.В.Путина, а затем мы с г-ном В.Муаллемом провели насыщенные переговоры.

У нас единое мнение, что сегодня основным фактором, определяющим развитие событий на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, является угроза терроризма и экстремизма. Террористические организации и, прежде всего, «Исламское государство» (ИГ) пытаются достичь своей заявленной цели – создание «халифата», в котором будут царить экстремистские порядки, ведется террористическая деятельность на территории части Сирии и Ирака. Черные флаги этой структуры уже развиваются в Ливане, Ливии и Египте. Мы убеждены, что борьба с этой нарастающей сегодня на Ближнем Востоке угрозой является абсолютно приоритетной задачей для мирового сообщества. Россия будет продолжать оказывать содействие Сирии, другим странам, подвергающимся такой угрозе, в обеспечении их боеспособности для противостояния терроризму. Мы убеждены, что борьба с терроризмом должна вестись на прочной основе международного права, без двойных стандартов.

Далее...