Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
17 июня

Выступление Директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России О.В.Степанова на шестой ежегодной встрече «Диалог Форт Росс»

Уважаемые дамы и господа,
Друзья, коллеги,
Пользуясь возможностью, хотел бы прежде всего поблагодарить организаторов “Диалога Форт Росс” за приглашение и возможность выступить перед столь уважаемой аудиторией. Рад снова вернуться в Сан-Франциско, где я провел пять незабываемых лет в качестве вице-консула в Генеральном консульстве России, расположенном неподалеку отсюда. К сожалению, его двери сегодня закрыты. Но я уверен, что российский флаг снова будет развеваться рядом с Парком Президио. Жизнь будет продолжаться.
Принимаю участие в “Диалоге Форт-Росс” не первый раз. Два года назад имел честь выступать здесь в качестве советника-посланника Посольства России в Вашингтоне. За годы работы “Диалог” утвердился в качестве авторитетного формата, в рамках которого русские и американцы не только бережно хранят память о нашей общей истории и культурном наследии, но смотрят дальше – в наше совместное будущее. В Форт-Россе заключен дух сотрудничества, дух положительной объединительной повестки дня отношений между нашими странами.
Сохранение этой достопримечательности стало возможным благодаря усилиям множества людей и организаций. Мы хорошо помним об уходящих корнями в прошлое связях России с народом Кашайя-Помо – связях, которые длятся примерно столько же, сколько и наши официальные отношения с американским правительством. Два века назад коренные жители этой земли оказали гостеприимство российским исследователям Америки и предоставили им землю для постройки Крепости “Росс” (goo.gl/fBSLQM).
Поддержанием и продвижением наследия крепости “Росс” энергично занимается фонд “Fort Ross Conservancy” под чутким руководством его председателя Сары Суидлер. Особую роль в судьбе крепости сыграли бывший Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк, наши генеральные консулы в Сан-Франциско Юрий Попов, Владимир Винокуров и Сергей Петров, а также щедрая поддержка таких капитанов бизнеса, как Renova Fort Ross Foundation, “Шеврон”, “Совкомфлот” и “Транснефть”, заботливое отношение властей штата Калифорния и граждан двух стран. Горжусь тем, что судьба дала мне возможность быть у истоков этих общих усилий.
Развитию этого исторического парка в последние годы также способствовали идеи и инициативы Российской Академии Наук, Стэнфордского студенческого форума Россия-США (SURF), Института Кеннана, многочисленных волонтеров, исследователей и энтузиастов, изучающих историю Русской Америки и российско-американских отношений в целом. Устойчивая поддержка этой инициативы со всех сторон доказывает, что “Диалог” – действительно “всепогодный” форум.
Дорогие друзья,
Форт Росс и одноименный “Диалог” остаются важным связующим звеном между Россией и США. Нам необходимы подобные форматы взаимодействия. Особенно в период, когда две державы пытаются преодолеть ухабистый участок дороги своих отношений. Нам придется преодолеть разногласия, поскольку наша ответственность выходит далеко за границы двух стран. Это - ответственность за дальнейшее международное развитие, поддержание глобальной безопасности и борьбу с общими для всего человечества вызовами и угрозами.
В данный момент многое зависит от мудрости, политической воли и способности начать восстанавливать отношения. Проблемы надо решать – их не надо замалчивать. Вступать в открытый диалог, подобный сегодняшнему. Нашим странам нужен откровенный разговор по широкому кругу вопросов на длительную перспективу.
Необходимо создавать “страховочную сетку” для отношений. Поощрять инвестиции и совместную работу с деловым сообществом, создавать новые предприятия, осуществлять совместные проекты.
Например, можно было бы подумать над углублением двусторонних торгово-экономических отношений на Тихом океане. Ведь мы близкие соседи по морю. Будем рады видеть участие американских компаний в развитии российского Дальнего Востока, в грузоперевозках через Северный морской путь – кратчайший маршрут из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и к Западному побережью США.
Еще один пример плодотворного сотрудничества – совместное освоение космоса, в том числе работа на Международной космической станции. У нас есть желание идти дальше – за пределы ближнего космоса. Космос – наша общая, объединяющая тема. Именно там – будущее человечества. Выход за границы планеты – превосходная возможность продемонстрировать единые усилия как глобального сообщества. Если Россия и США способны там отлично взаимодействовать, может, политики на Земле должны последовать этому примеру?
У России и США имеется гигантский потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Мы все только выиграем, если перезапустим межпарламентский диалог, поспособствуем укреплению и расширению культурно-гуманитарных связей, будем содействовать регулярному общению представителей гражданских обществ, выведем на новый уровень образовательные и молодежные обмены. Кроме того, надо серьезно, на системной основе разговаривать по насущным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Обсуждать будущее системы Организации Объединенных Наций, искать ответы на множество вызовов и угроз, включая, в первую очередь, международный терроризм, региональные конфликты, изменение климата, голод, бедность, демографические и миграционные проблемы.
Давайте будем помнить об этой совместной ответственности и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Спасибо!