Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
26 октября

Выступление Посла России в США А.И.Антонова на заседании Международного консультативного совета Центра по изучению вопросов нераспространения

Перспективы контроля над вооружениями (КВ)

Мы встречаемся за неделю до президентских выборов в США. Постараюсь абстрагироваться от этого, безусловно, очень важного события и изложить свою оценку ситуации в сфере КВ.
Режим находится в кризисе. Продолжается «развал» десятилетиями вырабатывавшихся соглашений и норм. Катастрофически снижается уровень доверия между странами-участницами. Возрождается гонка вооружений, видим тенденцию на одностороннее наращивание военной силы.
На этом фоне возрастает ответственность России и США – как постоянных членов СБ ООН и крупнейших ядерных держав – за поддержание международного мира и безопасности.
Благодаря договоренностям Президента России В.В.Путина и президента США Д.Трампа активизировался российско-американский стратдиалог. С конца июня состоялось несколько раундов полноформатных межведомственных консультаций, а также сессия экспертных групп по космической безопасности, доктринам и боезарядам, верификации и транспарентности. Коротко подведу промежуточные итоги такого взаимодействия.
Дискуссии носили субстантивный характер. Этому способствовал высокий профессиональный уровень делегаций, включавших представителей профильных ведомств, в первую очередь минобороны. Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении диалога по стратстабильности и КВ.
Также к позитивным результатам относим отказ Вашингтона от утопического требования о немедленном подключении к двустороннему процессу по КВ Китая.
Однако в более длительной перспективе администрация от таких планов не отходит. Попытки США оказать на Пекин давление считаем несостоятельными. Консультации и переговоры по КВ должны вестись на свободной, добровольной основе с учетом законных интересов сторон.
Отмечу в данной связи, что мы, в свою очередь, заинтересованы в присоединении к диалогу Великобритании и Франции. Они обладают сопоставимыми с китайскими запасами ядерных вооружений. А также в рамках союзничества по НАТО плотно координируют политику в военной ядерной сфере.
Кроме того, знаем, что Вашингтон и Лондон тесно сотрудничают в сфере СНВ. На вооружении британских СЯС стоят американские БРПЛ «Трайдент II». Пентагон участвует в поддержании эффективности и модернизации ядерного арсенала Великобритании.
Нельзя сказать, что российско-американский диалог идет гладко. Так, упомянутые стратконсультации подтвердили наличие серьезных расхождений по ряду ключевых проблем.
При этом США категорически отказались продлять ДСНВ в том виде, как он был подписан. И это при том, что мы предложили сделать это без всяких условий. Напомню, что ранее российская сторона высказывала озабоченности относительно ряда параметров выполнения американцами своих обязательств по Договору. Мы решили отложить эти вопросы на будущее.
По сути, США взяли соглашение в заложники, поставив условия для его пролонгации.
Для вывода ситуации вокруг ДСНВ из тупика 16 октября Президент России В.В.Путин инициативно предложил американской стороне продлить Договор на один год. При этом мы идем на две значительные односторонние уступки США. Во-первых, соглашаемся на продление Договора на 1 год вместо предпочтительных для нас 5 лет. Во-вторых, готовы принять (вместе с Вашингтоном) политическое обязательство о «заморозке» на данный период количества имеющихся у сторон ядерных боезарядов.
Если данный подход устроит Соединенные Штаты, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроля над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность. Напомню, это – ПРО, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, средства «глобального удара», гиперзвуковые системы доставки, перспективное космическое оружие и др.
На данном этапе преждевременно говорить, что мы находимся на пороге договоренностей и даже что совместное политическое понимание – в пределах досягаемости. На экспертном уровне работа продолжается, мы надеемся, что все разногласия по сути будут преодолены в результате диалога. Нахождение компромисса – в интересах не только наших двух стран, но и безопасности и стабильности всего мира.
Напомню, что Договор – фактически единственное препятствие на пути эскалации многосторонней гонки ракетно-ядерных вооружений. Этот золотой стандарт в области КВ успешно выполняет центральную задачу по сокращению и ограничению двух крупнейших ядерных арсеналов в мире. Играет важную роль в укреплении транспарентности и предсказуемости. На середину октября 2020 г. Россия и США провели 328 инспекций на местах. Направили друг другу порядка 21 тыс. уведомлений о статусе СНВ. Проводится регулярный обмен данными по количеству боезарядов и носителей, а также телеметрии о пусках МБР и БРПЛ.
Мы призываем США проявить политическую мудрость, подтвердить свою ответственность за поддержание стратегической стабильности. Нужно отказаться от опрометчивых попыток в последние дни действия ДСНВ выторговать преимущества. Все ждут от нас продления Договора и продолжения совместной работы по контролю над ракетно-ядерными вооружениями.
Другой ключевой аспект поддержания стратегической стабильности – предотвращение гонки ракетных вооружений после одностороннего выхода США из ДРСМД в августе 2019 г.
Российская инициатива о введении встречных мораториев на развертывание наземных РСМД в регионах мира была категорически отвергнута США и их союзниками по НАТО. Более того, пентагон ускоренно разрабатывает и уже дважды испытал системы, ранее запрещенные по Договору. Держит курс на их размещение в АТР и Европе.
Реализация таких планов в дальневосточном регионе создаст прямую угрозу нацбезопасности и потенциалу ядерного сдерживания России. Мы будем вынуждены реагировать.
Еще более дестабилизирующим станет размещение РСМД в Европе. Никому не нужно скатывание на европейском континенте к ракетному кризису. У нас там хватает проблем. Сегодня необходимо не тиражировать раздражители, а разгребать завалы накопившихся проблем.
Сегодня Президент России В.В.Путин выступил с новым предложением по стабилизации ситуации в области ракет средней и меньшей дальности.
Во-первых, Президент подтвердил приверженность ранее объявленному РФ мораторию на развертывание РСМД. Во-вторых, российский лидер предложил рассмотреть конкретные варианты взаимных верификационных мер для снятия имеющихся озабоченностей. В частности, речь идет о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк–41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 в Калининградской области.
Президент выразил готовность в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД. Мы готовы к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов «в мире без Договора о РСМД» применительно к Азиатско–Тихоокеанскому региону.
Поддержанию стратстабильности не способствует искусственно созданный кризис вокруг ДОН в результате объявленного США в мае решения о выходе из соглашения. Договор – актуальный инструмент укрепления доверия и взаимодействия государств-участников, в т.ч. по линии военных ведомств.
Голословность предъявленных нам обвинений в несоблюдении ДОН Россия неоднократно доказывала на конкретных цифрах. Наша страна имеет немало встречных претензий к реализации соглашения Соединенными Штатами.
При этом мы готовы искать взаимоприемлемые решения за столом переговоров. К сожалению, развязок не удалось найти на состоявшейся 6 июля спецконференции государств-участников ДОН.
Дальнейшие действия России по отношению к ДОН не предопределены, рассматриваем все сценарии. Принципиально готовы к продолжению работы по Договору. Многое будет зависеть от решения организационных и технических вопросов, связанных с выходом из соглашения США.
У нас вызывает озабоченность отношение США к ДВЗЯИ, нежелание администрации ратифицировать Договор. Вызывают вопросы и сообщения СМИ о ведущихся в администрации дискуссиях о возможном возобновлении ядерных испытаний.
Разрешение этих и других противоречий в сфере КВ во многом зависит от развития российско-американского диалога по стратстабильности. Сейчас он находится на перепутье. Остается надеяться, что в администрации возобладает позиция о первоочередности решения проблем стратегической стабильности, основной опорой которой является контроль над вооружениями. Мы готовы к совместной взаимоуважительной и равноправной работе с США. Этот тезис был вновь подтвержден президентом России В.В.Путиным на заседании Дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября 2020 г. Рекомендую всем внимательно ознакомиться с выступлением российского лидера.