Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
24 апреля / 2018

Выступление А.И.Антонова на приеме по случаю 73-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,
Завтра исполняется 73-я годовщина встречи советских и американских войск на Эльбе.
Важность этого события трудно переоценить. Как отмечается в специальном приказе Верховного главнокомандующего Красной Армии от 27 апреля 1945 г.: «Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии».
Москва салютовала участникам встречи 24 залпами из 324 орудий. Снимок исторического рукопожатия советского и американского лейтенантов в считанные часы обошел весь мир. Дошедшие до нас фотографии того исторического дня (будут демонстрироваться на мониторах) доносят атмосферу безудержной радости, охватившей обе союзные армии.
Для народов России и США встреча на Эльбе – яркий символ боевого братства наших стран, сражавшихся плечом к плечу против общего врага. Заложенные в годы Второй мировой войны традиции партнерства напоминают о тех огромных преимуществах, которых мы можем достичь, когда действуем единым фронтом в интересах стабильности и безопасности на планете. Убежден, что глобальные вызовы сегодняшнего дня, которые стоят перед Россией и США, должны нас сближать для активной совместной работы. Наша главная обязанность как крупнейших ядерных держав и постоянных членов Совета Безопасности ООН – обеспечивать стратегическую стабильность, не допускать расползания конфликтов, из которых рождаются большие войны.
И еще один настораживающий момент. Не прекращаются попытки переписать историю со стороны тех, кто смотрит на нее с позиций несбывшихся надежд и распинает правду в политических интересах. Исторические экстремисты не прочь поставить жертв и палачей на одну доску, героизировать нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма, но и ведет к возрождению радикальных ксенофобских идей. Мы этого не допустим. Будем делать все, чтобы сохранить историческую память для молодого поколения.
1 мая в Посольстве состоится премьера российского художественного фильма «Собибор», в котором рассказывается о событиях 75-летней давности - восстании и героическом сопротивлении узников этого концлагеря. Хотел бы пригласить всех присутствующих на просмотр кинокартины.
Мы в России всегда будем отдавать дань уважения мужеству наших товарищей по оружию, чтить память всех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с самым страшным злом XX века.
С каждым днем среди нас все меньше тех, кто принадлежит героическому поколению победителей. Время безжалостно даже к самым храбрым и сильным. Я искренне рад, что сегодня вместе с нами наши ветераны. Ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Долг нашего поколения – научить своих детей жить, как вы, любить Родину и работать для нее, как это делали вы.
А сейчас я хотел бы предоставить слово Послу США в Москве Джону Хантсману, который специально по случаю этой торжественной даты записал для нас свое видеообращение.