Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 апреля

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».



Полная стенограмма: http://kremlin.ru/events/president/news/60250

Дж.Фрайэр (модератор): ...В Хельсинки на саммите Президент Трамп пригласил Вас в Вашингтон. Сейчас, когда доклад Мюллера уже вышел, это больше не проблема, как Вы считаете, сможет ли Трамп выполнить своё обещание по улучшению отношений с Россией? Я знаю, что у Вас есть приглашение в Белый дом в этом году.

В.Путин: Вы знаете, есть такая хорошая книга «Двенадцать стульев», и там есть такая фраза: «Приезжайте в гости, старушка мама будет очень рада», но адреса не оставил.

Ситуация должна созреть. Мы изначально говорили, что вот эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдёт, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в Соединённых Штатах, это первое.

А второе, не было никакого сговора, который господин Мюллер искал между Трампом и Россией. Мы не были знакомы с господином Трампом. Да, он приезжал в Москву, но как бизнесмен, и, откровенно говоря, это не было событием для нас. Это полный бред, рассчитанный исключительно на внутреннюю аудиторию и используемый во внутриполитической борьбе в самих Соединённых Штатах.

Поэтому то, что она закончит так, как гора родила мышь, что называется, это было для нас понятным и заранее. Я всё время вам об этом говорил. Но сейчас это произошло, но от этого ситуация внутриполитическая в США легче не стала. Какие‑то новые поводы ищут для атак на Президента Трампа.

Мне кажется – уж извините, что я так ухожу в сторону, – что это какой‑то элемент кризиса в самой политической системе США. Потому что посмотрите, что происходит? Те группы, которые атакуют законно избранного президента, они не соглашаются с выбором американского народа, обнуляют результаты.

Это и есть кризис политической системы. Такого раньше в истории США мы никогда не видели. Да, идёт острая предвыборная борьба, но если кандидат побеждает, то тогда с этим все соглашаются, всегда так было, и объединяются вокруг главы государства для реализации общенациональных задач. Ничего подобного сейчас мы в Штатах не видим. Наоборот, раскол продолжается.

Понимаете, что произошло? Они поставили свои групповые или партийные интересы выше общенациональных – вот что произошло.

Я совершенно не защищаю сейчас Президента Трампа, у нас полно с ним разногласий. При его администрации введено огромное количество санкций против России, с чем, конечно, мы не соглашаемся и не согласимся никогда и считаем, что это контрпродуктивно. Но если будет возобновлён диалог между США и Россией полноценный, равноправный, в том числе по вопросам, которые представляют интересы и для нас, и для всего человечества, по разоруженческой проблематике, мы будем этому только рады, мы к этому готовы.

Дж.Фрайэр: Президент Трамп говорит, что он чувствует, что он был оправдан этим докладом Мюллера. Но лично Вы после всего, что произошло, Вы радуетесь как человек за Президента Трампа? После того, что он назвал это охотой на ведьм, после того, как был опубликован доклад Мюллера?

В.Путин: Президенту Трампу виднее. Что такое «охота на ведьм», мы знаем из истории Соединённых Штатов. Это чёрная страница в американской истории. Не хотелось бы, чтобы она когда‑то повторилась.

Дж.Фрайэр: У меня есть последний вопрос в этом контексте. Это последний, обещаю Вам.

На знаменитой пресс-конференции в Хельсинки Вы сказали, что Вы надеялись, что в 2016 году Трамп победит, потому что он обещал, что улучшит отношения с Россией. А вы хотите, чтобы он сейчас, в 20‑м году, победил?

В.Путин: Вы знаете, я уже сказал, что у нас много разногласий по международной проблематике, по проблемам разрешения некоторых кризисов. Но у нас есть и элементы сотрудничества. Вот как бы мы по‑разному ни подходили к решению сирийского кризиса, но всё‑таки сотрудничество там имеет место, мы работаем совместно.

У нас общие проблемы по Арктике, кстати говоря, для решения которых и обсуждения которых мы здесь собрались. У Соединённых Штатов там много своих интересов, в арктической зоне. У нас много проблем, связанных с изменением климата в целом. Мы знаем, что США не подписали Парижское соглашение, и у Администрации есть свои резоны, своя логика. Я не из тех людей, которые считают, что нужно в этой связи нападать на Администрацию действующую, нужно просто вести диалог. И тогда можно, мне кажется, попытаться найти общее решение. Потому что без участия США в этом процессе, так же как без участия, скажем, Китая, Индии, эффективной работы международного сообщества трудно ожидать. США – большой эмитент выбросов. Это очевидная вещь, мы должны это понимать. Поэтому надо найти решение, привлекать Соединённые Штаты туда и приглашать их к диалогу. В целом, насколько я понимаю, Трамп не отказывается. Первое или даже второе.

Третье: многие вещи, как мне кажется, принимаются сегодня в двустороннем плане под давлением внутриполитических обстоятельств. Мы надеемся, что когда эта ситуация нормализуется, то у нас откроются перспективы сотрудничества и в двустороннем плане по всем вопросам, которые я назвал. А здесь и терроризм, и эпидемии, и экология – да много вопросов. И разоруженческая проблематика.

Мне думается, что мы все заинтересованы в этом, но как только сложатся условия в Штатах, так будем работать. Хотим мы или нет – это не от нас зависит. Что это: хотеть или не хотеть? Это же не та сфера, где такие категории применяются. Мы с уважением относимся к выбору американского народа. Кто бы ни был президентом, мы готовы с ним работать.