Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
17 июня

Посол А.И.Антонов выступил в Совете по международным делам Сиэтла


Дорогие друзья,

Позвольте поприветствовать Вас сегодня здесь в Сиэтле, на площадке World Affairs Council. Хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия за уникальную возможность выступить на тему текущего состояния российско-американских отношений, поделиться своим видением того, как нашим странам справиться с непростым периодом нашей общей истории.
Сейчас среди сотрудников нашего Посольства в Вашингтоне целая группа дипломатов, которые еще совсем недавно работали в генеральном консульстве Российской Федерации в Сиэтле, и все они, как один, говорят, что Сиэтл – город поразительно самобытный, город с богатым прошлым 
и прекрасным, светлым будущим. Именно здесь расположены ведущие мировые компании – Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Uber, которые вот уже долгие годы успешно работают на российском рынке.
Я очень рад, что сегодня мне представилась возможность самому убедиться в том, насколько прекрасен Сиэтл, и я с уверенностью могу сказать, что увиденное превзошло все мои ожидания.
Российско-американские отношения оказались в глубоком кризисе. Можно долго рассуждать о его причинах, реконструировать события, вспоминать, кто сказал «а» и кто сказал «б». Но вряд ли в нынешней сложной атмосфере мы сможем прийти к единому мнению. Наверное, было бы правильнее не искать виновных, а думать о том, как исправить ситуацию.
Очевидно, что нынешнее состояние отношений не отвечает интересам наших народов и государств, двух постоянных членов СБ ООН. Ясно, что между нашими странами имеются серьезные разногласия. Однако в Москве всегда исходили из того, что в вопросах поддержания мира Россия и США могут и должны находить общий язык. Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за безопасность на планете. Вот почему следует действовать аккуратно, делать ставку на поиск компромиссов, смягчая противоречия и избегая конфронтации.
Пока этого добиться не получается. По многим вопросам мы топчемся на месте. Надеемся, что значение «российского фактора» во внутренней политике Америки пойдет на убыль, и нам удастся добиться прогресса 
в нормализации отношений. Для этого имеется хорошая основа в виде базовых пониманий, достигнутых нашими президентами на прошлогоднем саммите в Хельсинки. Осторожный оптимизм вызывает майская поездка госсекретаря М.Помпео в Сочи, где были переговоры с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Министром иностранных дел С.В.Лавровым.
Первоочередной задачей считаем восстановление разрушенных каналов общения. Сама идея о том, что во время кризиса нужно бойкотировать взаимные контакты, выглядит абсурдно. Даже в тяжелые времена последних месяцев прежней администрации, когда стали ярко звучать антироссийские выпады, даже тогда Дж.Керри находился в плотном контакте с С.В.Лавровым.
Диалог никогда не считался уступкой и тем более одобрением политики другой стороны. Однако в его отсутствие договориться о чем-либо невозможно даже в теории. Единственным результатом такой политики будет рост недоверия, подозрений и недопонимания.
Из позитивных результатов можно отметить возобновление в декабре прошлого года диалога по противодействию терроризму на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Между военными успешно функционирует механизм деконфликтинга в Сирии. Идет диалог по политическим аспектам сирийского урегулирования. Поддерживается обмен мнениями по Афганистану, ядерной проблеме Корейского полуострова. Несмотря на разногласия, обсуждаем Украину и Венесуэлу. 
В общем, направлений для совместной работы более чем достаточно. Российско-американское взаимодействие могло бы стать реальной опорой 
в решении многих злободневных проблем.
Считаю, что проблематика Афганистана, Корейского полуострова, ситуация в Сирии – могут стать отправными точками по выправлению российско-американских отношений. Примечательно, что у меня и моих коллег сложились деловые прагматичные отношения со спецпредставителями З.Халилзадом, Дж.Джеффри, С.Биганом. Надеюсь, этих талантливых дипломатов не уволят завтра после моих позитивных слов.
Для восстановления доверия востребован диалог и на других площадках – по линии парламентариев, политологов, ученых, бизнесменов, институтов гражданского общества. Активизация таких контактов могла бы не только способствовать разрядке напряженности, но и сыграть полезную роль в выработке практических решений по выведению наших отношений из тупика. В этом контексте актуальной остается инициатива Президента России В.В.Путина о создании экспертного совета из представителей неправительственных кругов для подготовки рекомендаций по выстраиванию устойчивой модели взаимодействия, а также об учреждении Делового консультативного совета из руководителей крупных частных компаний для продвижения торгово-экономического сотрудничества.
Одной из ключевых в российско-американских отношениях была 
и остается проблематика стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Двусторонний диалог по этим вопросам не прерывался даже в самые напряженные периоды «холодной войны». В ходе недавнего визита госсекретаря США М.Помпео в Сочи этой теме было уделено особое внимание, достигнута договоренность о необходимости возобновления совместной работы. 12 июня состоялась первая встреча в рамках стратегического диалога между заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябковым и старшим зам.госсекретаря А.Томпсон. Мы рассчитываем, что эти консультации дадут импульс для делового и профессионального разговора между правительствами двух стран.
Напомню, что у нас накопилось немало озабоченностей. Нас беспокоит нынешняя тенденция по слому архитектуры разоружения и контроля над вооружениями. Это и строительство глобальной противоракетной обороны США, и гибель по причине американского решения ДРСМД, и перспективы продления ДСНВ, истекающего в феврале 2021 г.
Судьба этих договоров касается не только безопасности России и США. Она затрагивает глубинные проблемы международной безопасности. Сохранение соглашений в области контроля над вооружениями стало бы свидетельством приверженности США и России выполнению своих обязательств в области ядерного разоружения в соответствии с положениями ДНЯО.
Если ДСНВ прекратит свое существование, то мы впервые за последние полвека останемся вообще без каких-либо ограничений в этой сфере. Это чревато гонкой вооружений, которая в худшем случае может привести к ядерному конфликту, а в лучшем – к лишению каждого народа плодов его собственного труда. Не лучше ли обратить средства, поглощаемые на создание все более разрушительных видов оружия, на те вещи, которые необходимы для достойной жизни человека: продукты питания, одежду, дома, больницы, школы.
Российская сторона готова к серьезным субстантивным консультациям по стратегической стабильности. Пора сесть за стол переговоров и посмотреть, как могут выглядеть договорные решения.
Кризис – это всегда момент истины. Ощущение таково, что с помощью санкций, информационных атак, попыток изолировать Россию некоторые политики хотят заставить нас капитулировать и отказаться от национальных интересов. Уверен, что в этой аудитории знают, что Россия на протяжении своей тысячелетней истории пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы и впредь будем проявлять должную заботу об укреплении нашего суверенитета. Разумеется, не за счет чужих интересов и не в ущерб безопасности других государств, включая США.
Надо избавляться от предвзятого, а тем более враждебного восприятия друг друга. С 2017 г. Россия определена в качестве «противника» в некоторых законах и доктринальных документах США. Я с этим категорически не согласен.
Хотел бы обратить ваше внимание, что исторически кардинальные интересы наших двух стран почти никогда не сталкивались. Оставим в стороне период после Октябрьской революции, когда долгие годы США не признавали молодую советскую республику. Да и «холодная война» была порождением конфликта идеологий, а не основных национальных интересов. Подчеркну, у нас нет территориальных претензий друг к другу.
Российская императрица Екатерина II поддержала США в борьбе за независимость. Царь Александр II и Авраам Линкольн называли друг друга «хорошими друзьями». Наша страна заняла сторону американского лидера в годы гражданской войны.
Мы воевали вместе против нацизма. 25 апреля российские дипломаты вместе с представителями госдепартамента и Пентагона вновь вместе отметили годовщину встречи советских и американских войск на Эльбе, которая является ярким символом боевого братства наших стран.
Эти важные примеры напоминают о том, что периоды хороших отношений приносили только пользу народам обеих стран.
Для выправления российско-американских отношений потребуется настойчивость, терпение, изобретательность и главное – политическая воля. Если жить по инерции, свет в конце тоннеля не засветит. В этой связи регулярные контакты лидеров России и США не только полезны, но и абсолютно необходимы для определения дальнейшего вектора российско-американских отношений и укрепления международной безопасности.
Хочется надеяться, что мы не будем оставаться заложниками предубеждений друг друга. Российско-американские отношения не могут бесконечно ухудшаться. Мы все живем под одной мировой крышей. Миру нужно укрепление стратегической стабильности, которая в свою очередь зависит от характера и качества диалога между Россией и США. Необходимо отходить от конфронтации, искать пути примирения. Пытаться выстроить равноправные, взаимовыгодные отношения. Мы к такой работе готовы.