Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
06 октября

В Сан-Франциско начал работу форум "Диалог Форт-Росс"


Выступление Посла А.И.Антонова на форуме:

Уважаемые коллеги,

Благодарен за приглашение выступить и поделиться некоторыми мыслями о российско-американских отношениях и перспективах их развития.

Формат нашей сегодняшней встречи предполагает свободную дискуссию и интерактивное общение. Для меня честь иметь в качестве собеседников таких авторитетных и опытных политиков, как Джерри Браун, Уилльям Перри и Герман Оскарович Греф. На посту губернатора Калифорнии Джерри Браун внес значительный вклад в сохранение российского культурно-исторического наследия в Форте Росс. А сейчас не жалеет времени и сил для того, чтобы вывести двусторонние связи из сложного положения.

На прошлой неделе состоялась встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США М.Помпео «на полях» 74-й сессии Генассамблеи ООН. Да, мы были вынуждены начать
ее с разъяснения нашего неприятия тех недружественных проявлений американской политики, которые предшествовали переговорам (отказ обеспечить визами российскую делегацию и очередной раунд антироссийских санкций).

Разговор министров был честным, открытым. Рассчитываем, что эта встреча придаст дополнительный импульс двустороннему диалогу.
Отмечу, что в последнее время у нас наметилась активизация
в двусторонних связях. Прошли консультации по стратегической стабильности, контртерроризму, проблемам в двусторонних отношениях. Успешно развивается обмен мнениями по КНДР и Афганистану. Наши военные продолжают контакты в Сирии. Эффективный и высокопрофессиональный канал общения сложился на уровне начальников генеральных штабов.
Серьезное внимание мы уделяем экономическим связям, фактический объем которых по сравнению с имеющимся потенциалом остается весьма незначительным. Именно поэтому российский президент В.В.Путин выдвинул предложение о создании Делового консультативного совета из руководителей крупных компаний двух стран. Задача – определить шаги по расширению торгово-инвестиционного сотрудничества. Администрация это российское предложение поддержала. Положительная реакция на него прозвучала
и в ходе недавней встречи С.В.Лаврова с М.Помпео.

Несмотря на ужесточение политики Вашингтона, интерес
к российскому рынку со стороны американских компаний растет. Предприниматели из США не хотят уходить из России. Настроены на расширение своего производственного и инвестиционного присутствия.

Убедительный пример – американская делегация на Петербургский международный экономический форум в этом году стала второй крупнейшей по численности (540 чел.) после китайской. Расширяется участие деловых кругов США и в Восточный экономический форум.
Другое подтверждение – фиксируемая уже третий год подряд положительная динамика в торговле. За семь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами составил 16,1 млрд. долл. Причем закупки наращивают именно США.

Америка по-прежнему лидер по прямым инвестициям в Россию.
Всего же совокупные активы американских компаний, которых в нашей стране порядка 3 тыс., оцениваются в 85 млрд. долл.

Для преодоления негативного тренда в наших отношениях важно начать разгребать завалы накопившихся двусторонних «раздражителей». Они касаются арестов российских граждан по запросам США в «третьих» странах, возвращения российской дипломатической собственности, прекращения «визовой войны», нормализации условий функционирования загранучреждений. Разумеется, пора бы в Вашингтоне отказаться от порочной практики санкционного давления. Практика подтвердила: добиться от нас уступок через давление не получится.

Мы выступаем за выправление ситуации. Подчеркиваем важность преодоления взаимного недоверия. Давно предлагаем обменяться письмами с обязательствами по невмешательству во внутренние дела друг друга – по образцу обмена личными нотами между Франклином Рузвельтом и Максимом Литвиновым при восстановлении дипломатических отношений в 1933 году. К слову, в те годы на этом настаивал Вашингтон. Мы такие гарантии дать готовы. Однако позитивной реакции пока не увидели.

В данном контексте подтверждаем предложение о создании рабочей группы по кибербезопасности. Профессиональная работа по этому направлению поможет снять озабоченности и недопонимания.

Одной из ключевых в наших отношениях была и остается проблематика контроля над вооружениями. Мы всерьез обеспокоены действиями США, ведущими к слому создававшейся десятилетиями архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности. Вслед за выходом из Договора по ПРО Вашингтон денонсировал ДРСМД. США отказываются ратифицировать ДВЗЯИ. Наращивается военный потенциал ПРО, элементы которой предполагается разместить в космосе. Теперь под вопросом судьба ДСНВ. Напомню, что в следующем году предстоит Обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО. От нас будут ждать позитивных сообщений о ядерном разоружении, нераспространении
и мирном использовании ядерной энергии.

Мы не заинтересованы в гонке вооружений. В целях недопущения эскалации напряженности Президент России В.В.Путин объявил о решении не размещать наземные РСМД в Европе или в других регионах, если и пока там не окажется аналогичное оружие американского производства. Призываем США и НАТО присоединиться к такому мораторию.

История выработки ракетно-ядерных соглашений напоминает нам, насколько трудно достигались прорывные договоренности. Сторонами были проявлены государственная мудрость и политическое мужество, выражена уверенность в том, что в ядерной войне победителя быть не может и она не должна быть развязана. Как представляется, этот принцип заслуживает того, чтобы его подтвердить и сейчас. Кстати говоря, за это все чаще высказываются видные государственные деятели в США.

Пример – совместная статья в «Уолл Стрит Джорнал» бывших госсекретаря Дж.Шульца, министра обороны У.Перри и сенатора С.Нанна. В публикации содержится призыв к взаимодействию с Россией, чтобы гарантировать, что ядерное оружие никогда не будет использоваться. Замечу, что это говорят люди, которые прочувствовали не в теории и не в пропагандистской полемике, а на практике, что угроза ядерной войны и ядерного уничтожения – реальная вещь.

В следующем году весь мир будет праздновать 75-летие Победы над гитлеровской Германией. Будем рады видеть Президента США Д.Трампа 9 мая на торжествах в Москве. Наши страны вместе воевали против нацизма, заплатив за победу огромную цену. Народам Советского Союза пришлось отдать 27 млн. жизней. Около 13,5 млн. - потери среди гражданского населения. Как бы далеко ни отодвигались в прошлое дни войны, это остается в памяти народов навсегда.

Сегодняшние попытки некоторых политиков и псевдоученых переписать историю, представить палачей в качестве героев вызывают
у нас возмущение и негодование. Наша общая с США задача –
не допустить искажения правды.

25 апреля мы вновь отметим годовщину встречи советских
и американских войск на Эльбе. Это событие – один из ярчайших символов нашей дружбы. Сплоченность и взаимовыручка, продемонстрированные в годы войны, остаются примером объединения России и США ради мира и стабильности.

Большую роль в сохранении российско-американских отношений играют контакты между людьми. Мы выступаем за наращивание взаимных поездок граждан в рамках деловых, личных, культурных, научных, спортивных, просто семейных и дружеских связей.

Напомню, что во время Чемпионата мира по футболу у нас побывали не только главы государств и правительств, но, прежде всего, сотни тысяч болельщиков из разных стран (из США приехало свыше 46 тыс. болельщиков, второе место после Китая). Они увидели настоящую Россию – открытую, дружелюбную, современную. Большинство гостей были искренне рады и изъявили желание еще раз посетить нашу страну, на собственном опыте узнали гостеприимство россиян. Это – прекрасный пример народной дипломатии, показавший надуманность «страшилок» о России.

Показательна в этом плане и недавняя публикация в газете «Бостон Глоуб», в которой известный американский журналист и академик Стивен Кинзер делится впечатлениями от своего двухнедельного пребывания в России (посетил ряд городов в пяти разных часовых поясах, включая Москву, Казань, Новосибирск, Иркутск и Улан-Удэ). Вот что он написал: «Wherever I went, I was struck by how different Russia is from our image of it. The Russia I found is vibrant, self-confident, largely free, and hardly concerned about hostility from Washington». Автор статьи делает важный вывод о том, что Россию надо воспринимать как партнера, а не противника Америки. Кстати, на недавней встрече С.В.Лаврова с Г.Киссинджером звучала такая же мысль в ремарках известного и уважаемого политика.

Российско-американские отношения не могут бесконечно ухудшаться. Мы все живем под одной мировой крышей. Миру нужно укрепление стабильности, которая в свою очередь зависит от характера
и качества диалога между Россией и США. Хотел бы заверить участников наших дискуссий, что российская сторона будет и дальше стремиться выстроить равноправные, взаимовыгодные отношения, отвечающие интересам народов обеих стран.

Благодарю за внимание.