Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
28 октября

В Посольстве России в Вашингтоне состоялся концерт лауреатов XVI Международного конкурса им. П.И.Чайковского


Дорогие друзья,

Сердечно приветствую вас в Посольстве России. Сегодня мы чествуем трех молодых, но уже состоявшихся музыкантов - Кеннета Броберга, Златомира Фанга и Анселя Норриса. Они представляли США и стали призерами на XVI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского. Уверен, что успешное участие американских коллег в этом престижном состязании послужит трамплином в профессиональной карьере и признанию их талантов во всем мире.

Далеко не все знают, что победителем первого Международного конкурса им. П.И.Чайковского в 1958 году был гражданин США, выдающийся пианист Вэн Клайберн. Своим сенсационным выступлением в Москве в самый разгар «холодной войны» он способствовал разрушению культурных барьеров, подарив надежду на нахождение взаимопонимания между нашими странами, основанного на любви к классической музыке.

Хочу особо отметить самоотверженные усилия Валерия Абисаловича Гергиева – сопредседателя оргкомитета Конкурса – который очень много делает для дальнейшего профессионального продвижения лауреатов. Вчера их приветствовали на одной из главных концертных площадок США – Карнеги-Холле, а на этой неделе состоится серия выступлений в новом Московском концертном зале "Зарядье".

Дорогие друзья, хотел бы еще раз подчеркнуть, что такие события, как сегодня, крайне важны. Культурное сотрудничество в свое время помогло растопить лед «холодной войны». Его значение трудно переоценить и в наши дни, поскольку универсальный язык искусства объединяет людей самых разных национальностей, что бы ни происходило в мире «большой политики».

Именно этого уже много лет добивается госпожа Сюзан Кармел, основатель Института русской культуры и истории при Американском университете, кавалер российского Ордена Дружбы. Сегодняшний концерт, как и многие другие российско-американские проекты в области культуры, - во многом ее заслуга.