Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
18 ноября

Cтолетие Анатолия Добрынина


В посольстве РФ в США прошел торжественный вечер, посвященный столетию Анатолия Добрынина

Вечер памяти выдающегося советского и российского дипломата Анатолия Добрынина прошел в понедельник в диппредставительстве РФ в американской столице, где он 24 года прослужил послом СССР. Мероприятие собрало представителей дипломатического корпуса, общественности и культуры.

"Анатолий Добрынин занимает особое место в истории нашей страны и посольства в Вашингтоне. Он 24 года в качестве посла отстаивал интересы Родины, - сказал глава российского диппредставительства Анатолий Антонов. - Его имя связано с главными достижениями в разрешении глобальных и региональных кризисов, соглашениями в области ограничений и сокращений стратегических вооружений".

Как отметил Антонов, Добрынина отличали огромная эрудиция, аналитическое мышление и феноменальная память. "Он мог установить хорошие отношения с абсолютно разными людьми. Это помогло наладить доверительные контакты с Белым домом, несмотря на политическую ситуацию в США, - обратил внимание посол. - Он работал при шести президентах США и с каждым установил контакты".

Посол РФ считает, что дипломатическое наследие Анатолия Добрынина может помочь в решении нынешних глобальных проблем."Россия и США как постоянные члены Совета Безопасности ООН и две крупнейшие ядерные сверхдержавы несут особую ответственность за международный мир и безопасность. Существует целый ряд проблем, требующих конструктивного сотрудничества Москвы и Вашингтона для их успешного решения. Среди них вопросы стратегической стабильности, борьба с международным терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, урегулирование региональных конфликтов, освоение космоса, развитие экономических и культурных связей", - отметил глава российской дипмиссии.

"Без сомнения, богатое дипломатическое наследие, оставленное Анатолием Добрыниным, может стать примером того, как урегулировать нынешние проблемы и нерешенные вопросы", - подчеркнул Антонов.

"Российское посольство в США в своей деятельности по-прежнему придерживается принципов, заложенных Анатолием Добрыниным во время его работы в Вашингтоне. Мы выступаем за то, чтобы наладить и поддерживать диалог с американской стороной - Белым домом, Госдепартаментом и другими правительственными учреждениями, Конгрессом и экспертным сообществом. Мы уверены, что нормализация российско-американских отношений служит интересам не только наших стран, но и всего мирового сообщества", - указал посол.

Шахматы с Бжезинским


Он рассказал, что "во многом благодаря усилиям советского дипломата" обе стороны смогли найти выход из ситуации, вызванной Карибским кризисом 1962 года. "Добрынин наладил неофициальный канал связи с госсекретарем Дином Раском и министром юстиции, генеральным прокурором США Робертом Кеннеди (братом президента Джона Кеннеди), тем самым создав условия для доверительного и непрерывного диалога между Кремлем и Белым домом", - подчеркнул российский посол.

Антонов напомнил, что Добрынин "неоднократно посещал Белый дом, где проводил переговоры" с президентами США и представителями вашингтонской администрации высокого ранга. "Например, советский посол играл в шахматы с помощником [американского лидера] по национальной безопасности Збигневом Бжезинским", - подчеркнул посол, добавив, что в сложившейся ситуации "немного завидует" советскому дипломату.

"Можно с уверенностью сказать, что даже сегодня автобиография Добрынина служит справочником для всех, кто причастен к американо-российским отношениям", - добавил Антонов.

Выступая на конференции, директор Центра имени Вудро Вильсона Джейн Харман подчеркнула, что "Добрынин буквально стал лицом советской внешней политики в годы холодной войны". В свою очередь известный советолог Уильям Таубман отметил, что советский дипломат "замечательно объяснял обеим сторонам интересы друг друга, с целью избежать столкновений, которые могли бы привести к войне".

В поиске компромиссов

Антонов убежден, что сегодня, несмотря на многочисленные трудности в отношениях между Россией и США, есть много сфер, где стороны должны сотрудничать.

"Это вопросы стратегической стабильности, нераспространения, борьбы с терроризмом, решения региональных конфликтов и мирное освоение космоса, - указал он. - Двусторонний диалог отвечает интересам всего мирового сообщества, способствует глобальной безопасности. Мы должны восстановить эффективное сотрудничество, достигать компромиссов".

Перед гостями вечера выступил гастролирующий в США Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. Годенко.

В залах посольства развернули фотовыставку, отражающую различные моменты работы дипломата в Вашингтоне, в том числе участие в переговорах на высшем уровне, беседы с американскими лидерами.

Бывший посол США в Москве Джеймс Коллинз назвал наследием Добрынина "людей, которых он воспитал, и понимание отношений между двумя странами". "Он был, как любой хороший дипломат, учителем. Если посмотреть на список людей, которые на него работали, вы увидите, что он воспитал хотя бы два, а то и три поколения советских и российских дипломатов", - отметил Коллинз.

Анатолий Добрынин был назначен послом в США в 1962 году, его кандидатуру предложил Никита Хрущев. Дипломат занимал эту должность почти четверть века. Добрынину довелось иметь дело с шестью американскими президентами - Джоном Кеннеди, Линдоном Джонсоном, Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом, Джимми Картером и Рональдом Рейганом. Большую роль дипломат сыграл в урегулировании Карибского кризиса 1962 года и подписании Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 1972 году. 16 ноября Добрынину исполнилось бы 100 лет.

Источник: https://tass.ru/politika/7147453