Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
22 мая / 2018

Российское историческое общество объявляет конкурс исследовательских работ по истории российского участия в становлении государственности Северо-Американских Соединённых Штатов

В этом году также немало юбилейных дат. Особое место среди них занимает 200-летие со дня рождения императора Александра II, внёсшего большой личный вклад в развитие нашей страны. Все мы помним великие реформы императора. Некоторые из них имеют связь и с настоящим временем, в том числе и великая судебная реформа. Как вы знаете, основные, фундаментальные принципы судебной реформы Александра II живут и по сей день. На них построена и нынешняя судебная система современной России. И, кстати говоря, в те годы наша страна сыграла существенную роль в становлении современной государственности Соединённых Штатов Америки.
Во время Гражданской войны Севера и Юга (1861–1865 годов) корабли российской военной эскадры курсировали на западе и у восточного побережья Соединённых Штатов – у берегов Сан-Франциско и Нью-Йорка, тем самым оберегая северян от вторжения французских интервентов. Американское общество того времени с признательностью встретило помощь русских моряков. Вот как об этом писал Марк Твен: «Благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы». К сожалению, мало кто из современных деятелей Соединённых Штатов помнит слова этого великого американского писателя. Я думаю, не многие из них знают, кто такой Марк Твен.
Конечно, поддержка, которую Александр II оказал прогрессивным силам Севера, была не первым примером позитивного российского вмешательства в американскую политическую жизнь.
Напомню, что ещё императрица Екатерина II поддерживала американских колонистов в их борьбе за независимость от Британской империи. Исторической иронией выглядит тот факт, что отделение американцев от лондонской метрополии год в год совпало с присоединением к России Крыма (1783 год). Мне кажется, полезно помнить и эту поучительную историю.
В этой связи Российское историческое общество объявляет конкурс исследовательских работ по истории российского участия в становлении государственности Северо-Американских Соединённых Штатов. Уверен, что участие в конкурсе примут многие, особенно молодые исследователи, и даже студенты исторических факультетов, исторических вузов.

Читать подробнее.