Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
30 ноября / 2020

Тезисы выступления на открытии 9-го заседания «Диалога Форт-Росс»

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, благодарю за приглашение выступить перед столь широкой аудиторией. «Диалог Форт-Росс» зарекомендовал себя в качестве всепогодной площадки общественно-политической дискуссии между Россией и США. На протяжении многих лет вопреки всем невзгодам, к которым в этом году добавилась пандемия, конференция остается местом притяжения граждан наших стран, радеющих за позитивные изменения в двусторонних отношениях.

Крепость Росс является значимой вехой общей истории. Создание первого русского поселения в Калифорнии в далеком 1812 году не только открыло путь для освоения огромных территорий и налаживания торговли, но и способствовало установлению дружественных контактов между народами двух континентов. Убежден, что усилия по сохранению совместного культурно-исторического наследия обязательно принесут плоды в плане укрепления объединяющих начал в  российско-американских связях.

Повестка нынешней конференции, как и прежде, нацелена на поиск областей взаимовыгодного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Вынужден констатировать, что последние годы стали временем упущенных возможностей. Пока не получается вывести отношения наших стран из неблагополучной колеи, напоминающей движение по монотонному кругу санкций и контрсанкций. Тем не менее мы остаемся открытыми для работы по преодолению накопившихся противоречий. Неоднократно предлагали конкретные проекты по восстановлению прагматичного взаимодействия. Хочется верить, что российская тема перестанет использоваться для выжимания политических очков в американской межпартийной борьбе и нам удастся перейти от словесных фехтований к результативному диалогу.

В этом году весь мир отмечает 75-летие Победы во Второй мировой войне. 25 апреля президенты России и США приняли совместное заявление, посвященное годовщине встречи советских и американских войск на р.Эльба в Германии в 1945 году. В тот исторический момент офицеры и солдаты наших стран поднимали вместе фронтовую чарку за победу над нацизмом и российско-американскую дружбу. Совсем недавно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации мы наградили юбилейными медалями американских ветеранов, участвовавших в Северных конвоях и доставлявших жизненно важные грузы в СССР во время войны. В ответ получили письма благодарности за то, что Россия не забывает о совместном подвиге союзнических армий.

Это повод вспомнить о том, что наши страны много раз приходили друг другу на помощь в ситуации общей угрозы. Не стал исключением и 2020 г., когда мир столкнулся с беспрецедентным вызовом в сфере здравоохранения – распространением новой коронавирусной инфекции. В самый пик эпидемкризиса, по договоренности президентов, Россия и США обменялись гуманитарными поставками медоборудования и предметов первой необходимости. Академии наук двух стран летом подписали меморандум о сотрудничестве в различных областях исследований, связанных с COVID-19. Произошло это по инициативе самих ученых, желающих обмениваться опытом в борьбе с пандемией.

Центральная политическая тема «Диалога Форт-Росс» в этом году связана с вопросами стратегической стабильности. Все мы прекрасно видим, что современная обстановка в мире характеризуется опасными вызовами и разрушительными тенденциями. В их числе - риск гонки вооружений и распространения ОМУ, терроризм, региональные конфликты, экологические катаклизмы, вспышки инфекционных заболеваний. Однако вместо объединения усилий мы наблюдаем рост национального эгоизма, стремление обеспечить себе односторонние преимущества в ущерб интересам других, попытки разделить нации на избранных и отверженных.

Это – путь в никуда. Вот почему наш общий долг – переподтвердить принципы международных отношений, заложенных в Уставе ООН. Наметить шаги по формированию миропорядка, основанного на принципе неделимости безопасности и равных возможностях для развития. Стремлением обеспечить всеобщую разрядку продиктовано предложение Президента России В.В.Путина о созыве встречи глав государств – постоянных членов Совбеза ООН.

Российско-американские отношения имеют значительный нераскрытый потенциал. Несмотря на зашкаливающую в Америке русофобию есть множество направлений, по которым диалог получается. А при общей поддержке правительств двух стран можно было бы запустить процесс стабилизации межгосударственных связей.

Речь о сохраняющем поступательную динамику  торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, научно-образовательных и культурных обменах,  а также прямых контактах между отдельными регионами и городами России и США. Калифорния, к слову, является на этом направлении хорошим примером. В т.ч. благодаря площадке «Диалог Форт-Росс», за последние годы установлено и расширяется взаимодействие штата с Москвой, Республикой Татарстан, Вологодской, Новгородской, Псковской, Тюменской и другими областями. Было бы здорово, чтобы каждый американский штат нашел себе российского партнера и начал реализацию совместных проектов. Посольство готово оказывать в этом содействие.

Дорогие друзья!

Несмотря на непростой год, продолжалась всесторонняя поддержка музея-заповедника Форт Росс. При участии Попечительского совета Русского географического общества и администрации штата Калифорния начата работа по подготовке к реставрации часовни «Троицы Живоначальной» 1824 г. - первого православного объекта на Западе США. Стоит задача возвращения звонницы. Надеюсь в 2021 г. мы соберемся в историческом парке на берегу Тихого океана и сможем услышать звон колоколов, как это было 200 лет назад. 

В заключение особые слова благодарности хотел бы выразить организаторам сегодняшнего мероприятия - «Обществу по сохранению Форта Росс» и лично С.Свидлер. Ее заслуги в деле защиты и популяризации нашего общего наследия трудно переоценить. Подтверждение тому - награждение С.Свидлер Орденом Дружбы из рук Президента России В.В.Путина в 2018 г.

Сегодня я удостоен чести отметить вклад еще одного калифорнийца в поддержку Форта Росс и в усилия по нормализации российско-американских отношений. Речь идет о бывшем губернаторе штата Калифорния Дж.Брауне, который сейчас появится на ваших экранах.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял решение наградить Вас, господин губернатор, медалью
«За содействие в укреплении мира».

Был бы рад лично презентовать эту медаль, но из-за пандемии вынужден сделать это виртуально. Уже сегодня мы отправим награду на Ваш адрес.

Теперь с удовольствием передаю Вам слово, а участникам форума желаю результативной работы.