Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 марта

Телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Госсекретарем США М.Помпео


25 марта по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США М.Помпео.

Госсекретаря интересовали отдельные вопросы, касающиеся ситуации в Венесуэле и Сирии.

С.В.Лавров акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот в Венесуэле и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением Устава ООН, неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Подчеркнуто также, что намерение США признать израильский суверенитет над Голанскими высотами ведет к грубому нарушению международного права, препятствует урегулированию сирийского кризиса, усугубляет положение на всем Ближнем Востоке.

Затронув ситуацию на Украине, С.В.Лавров обратил внимание на неприемлемость подыгрывания Вашингтона киевскому режиму в его саботировании выполнения Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского конфликта.

Констатировав принципиальные расхождения в позициях России и США, главы внешнеполитических ведомств договорились продолжать контакты и обмен оценками по упомянутым и другим вопросам международной жизни, а также по проблемным аспектам двусторонних отношений.