Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
05 июня / 2018

Текст выступления Постоянного наблюдателя Российской Федерации при Организации американских государств А.И.Антонова

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОСТОЯННОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ А.И.АНТОНОВА

48-Я СЕССИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ОАГ

ВСТРЕЧА С ПОСТОЯННЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ

 Уважаемый господин председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь Луис Альмагро Лемес,

Уважаемые главы делегаций стран-членов ОАГ и постоянных наблюдателей,

Прежде всего хотел бы выразить искренние соболезнования правительству и народу Гватемалы, семьям и близким гватемальцев, погибших в результате извержения вулкана Фуэго 3 июня. Желаем пострадавшим скорейшего выздоровления.

Рассматриваем организацию как важную многостороннюю площадку для развития диалога в Западном полушарии, региональный механизм, способствующий налаживанию межамериканского взаимопонимания и сотрудничества.

С целым рядом стран Латинской Америки нас связывают отношения стратегического партнерства. Cо всеми государствами региона и интеграционными объединениями у России немало совпадающих интересов в торгово-экономической, энергетической, транспортной сферах, борьбе с наркотрафиком и оргпреступностью. Мы открыты к совместной реализации проектов в Латинской Америке с внерегиональными партнерами.

В связи с обращением генсекретариата ОАГ оказали гуманитарную помощь ряду карибских стран, пострадавших от тропического шторма «Мария». Заинтересованы в интенсификации взаимодействия с оаговскими профильными структурами по теме наблюдения за выборами.

Нам импонирует, как ведет работу Межамериканский комитет по борьбе с терроризмом (СИКТЕ) - в практическом ключе и по темам, представляющим реальный интерес. Намерены и дальше делиться российским экспертно-техническим опытом в контртеррористической сфере. Взаимодействие с СИКТЕ приобретает особую значимость в условиях экспансии террористической угрозы со стороны ИГИЛ и других группировок.

Высоко оцениваем наш диалог с Межамериканской комиссией по контролю над злоупотреблением наркотиками. Он развивается на принципах, закрепленных в основополагающих международных антинаркотических конвенциях.

В рамках сотрудничества с партнерами в сфере безопасности приняли свыше 300 латиноамериканцев на курсах, регулярно организуемых в вузах МВД России. С удовлетворением отмечаем, что растет интерес стран ОАГ к российским программам подготовки сотрудников для правоохранительных органов стран региона в сфере противодействия наркотрафику, реализуемых на базе регионального учебного центра в Манагуа и антинаркотических курсов в Лиме. За последние 5 лет наши специалисты совместно с Академией Национальной полиции Никарагуа и антинаркотическим подразделением полиции Перу на безвозмездной основе подготовили 550 наркополицейских для стран Латинской Америки.

Не могу обойти стороной ситуацию в Венесуэле. 20 мая там состоялись президентские выборы. Голосование прошло в спокойной, мирной обстановке. Граждане этой страны пришли на избирательные участки и выразили свою волю в соответствии с действующим законодательством. Эту волю нельзя не уважать и не учитывать. Призывы к непризнанию выборов фактически ведут лишь к дестабилизации ситуации внутри страны и вокруг нее. Путь к нормализации обстановки в Венесуэле лежит исключительно через общенациональный диалог и примирение.

Инициативы о введении коллективных санкций против Каракаса с формулировкой «за подрыв демократии» - это явный признак реидеологизации межамериканских отношений. Рестриктивные меры, эмбарго и санкции, принимаемые против суверенных государств в обход Устава ООН, являются противоправными. Попытки вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, спровоцировать новую эскалацию внутривенесуэльского конфликта – деструктивны.

Позитивно оцениваем запуск 16 мая в Никарагуа при посредничестве католической церкви общенационального диалога, который призван выработать алгоритм решения имеющихся проблем, исключающий внешнее вмешательство, в интересах обеспечения устойчивого и поступательного развития страны. Призывы к силовому противостоянию и конфронтации неприемлемы и могут привести только к неоправданным человеческим жертвам и обострению напряженности. Поддерживаем усилия никарагуанского правительства по урегулированию сложившейся ситуации.

Россия нацелена на расширение взаимодействия с ОАГ как уникальным механизмом межгосударственного диалога, позволяющим согласовывать консенсусные позиции по актуальным вопросам миграции, противодействия трансграничной оргпреступности и наркотрафику. Фокусирование коллективных усилий на вызовах региональной безопасности в значительной степени способствует снижению их остроты. Готовы оказывать в этом посильную помощь.

Благодарю Вас, господин председатель.