Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
21 июня

Свеча Памяти в Вашингтоне


22 июня ежегодно в Российской Федерации отмечается День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

21 июня (22 июня в 4 утра по Москве – время начала войны) участники акции собрались у Мемориала Второй Мировой Войны в Вашингтоне, чтобы почтить память 27 миллионов советских граждан, павших в этой Священной войне.

В церемонии приняли участие дипломаты Посольства России, представители российских военных (включая военного атташе), сотрудники Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США и школьники из вашингтонского отряда «Юнармии» (Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия").

К собравшимся обратился советник-посланник Посольства России С.М.Кошелев:«Мне сегодня, конечно, отрадно видеть здесь столько гостей, столько наших соотечественников, которые пришли отдать дань памяти. Я призываю всех почтить память наших соотечественников, наших предков и поставить ваши зажженные свечи в память о тех, кто отдал свою жизнь в этой страшной войне».

ВеликаяОтечественнаяВойна

22 июня 1941 г. германские войска перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы на всем ее протяжении. Германская авиация бомбила Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города. Война продолжалась 1 тыс. 418 дней. Общие безвозвратные потери составили 18 млн гражданского населения и около 8,7 млн — вооруженных сил. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену Германии и ее союзников погибли около 2,5 млн из 4,5 млн советских военнослужащих.

«Вахта памяти» и другие акции
В Москве с 1994 г. проходит ежегодная «Вахта памяти». В мероприятии, которое проводится в ночь с 21 на 22 июня, принимают участие активисты молодежных движений, ветераны войны, представители московского правительства. В рамках акции в 4 утра 22 июня в Александровском саду у Могилы Неизвестного Солдата проходит минута молчания и возложение цветов.
В 2007 г. представители организации «Молодежное Яблоко» стали инициаторами акции «1418 свечей за каждый день войны». В Москве она проводится на Поклонной горе возле мемориальной плиты «1941 год», в Санкт-Петербурге — на набережной Фонтанки у мемориала «Блокадная полынья», в Волгограде — у Мамаева кургана.

С 2009 г. проходит ежегодная всероссийская акция «Свеча памяти». Она начинается 21 июня в Елоховском соборе Москвы с зажжения свечи, которую затем доставляют на Поклонную гору, в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны. От этой свечи зажигают множество других, которые переносят на места воинских захоронений и мемориальные комплексы по всей территории страны. В 2015 г. в связи с 70-летием Победы к традиционной российской акции «Свеча памяти» присоединились Казахстан, Армения, Белоруссия и другие страны СНГ.

В 2009 г. на Воробьевых горах в Москве была открыта Аллея памяти, где ежегодно в ночь на 22 июня зажигают свечи и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, отдавая дань погибшим в годы войны.
С 2017 г. проходит ежегодный бронепробег «Дорога Мужества», приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. В 2017 и 2018 гг. он проводился на территории РФ и Белоруссии (демилитаризованная колонна колесной бронетехники следовала по маршруту Москва — Минск — Москва).

22 июня 2018 г. «СвечаПамяти» стала общим для всех регионов мероприятием, в большинстве городов оно проводится в 04:00 по местному времени.