Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
17 июля

США развязали против РФ визовую войну - посол Антонов


Соединенные Штаты развязали против России визовую войну. Об этом заявил в среду на встрече с журналистами посол России в США Анатолий Антонов.

"Американская сторона развязала против нас визовую войну", - подчеркнул российский дипломат. При этом он уточнил, что публично комментировать данную проблематику его вынудили действия должностных лиц США, которые перенесли обсуждение двусторонних визовых сложностей в плоскость общественной полемики. "Вообще, мы не являемся сторонниками решения такого рода деликатных проблем через средства массовой информации. Сегодня мы просто вынуждены обратиться к этой теме", - сказал Антонов.

В связи с этим он категорически опроверг утверждения об отказе России выдать визы американским учителям, работающим в Москве. "То, что Россия отказала в визах учителям - это ложь, ни одного отказа сделано не было, - подчеркнул посол. - Появившаяся вчера статья "Нью-Йорк таймс" вызывает большое огорчение, я к вашим коллегам американским хотел бы обратиться: где компетентность, где честность, где порядочность? Почему публикуются ложные новости? Вчерашняя статья вся соткана из лживых утверждений в отношении истинной позиции Российской Федерации, в отношении министерства иностранных дел и российского посольства". "Если бы американские коллеги обратились к нам за разъяснениями, мы были бы рады с ними встретиться и объяснить им", - добавил он.

Как рассказал посол, США после выдворения в 2018 году большой группы российских дипломатов и членов их семей фактически установили систему визовых разменов с Россией. "Они ввели систему разменов: за каждого российского дипломата мы должны будем давать визу американскому дипломату, за каждого сотрудника административно-технического состава мы также должны будем давать визу американцу. Что ж, это решение американской стороны, хотя я твердо убежден, что мои коллеги в американском посольстве в Москве, равно как и мы, испытывают серьезные трудности от того, что нам не хватает дипломатического состава, административно-технического состава для решения главной проблемы - выправления российско-американских отношений", - заявил Антонов.

"Несколько раз я ходил в Госдепартамент, мои коллеги ходили в Госдепартамент, мы предлагали различного рода развязки, - рассказал Антонов. - Очень простой вариант, понятный всем: давайте выведем административно-технический состав из системы разменов. А что такое административно-технический состав? Это учителя, подчеркну, это повара, садовники, водители". Однако, по словам российского посла, готовности к таким развязкам у американской стороны нет.