Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
28 июня / 2018

Совместное заявление министров иностранных дел государств-депозитариев Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)

1 июля 1968 года в столицах наших государств - Вашингтоне, Лондоне и Москве - был открыт для подписания ДНЯО. Сегодня, спустя 50 лет, мы с удовлетворением отмечаем неоценимый вклад этого исторического договора в обеспечение международной безопасности и процветание государств и народов мира.

ДНЯО заложил необходимую основу для международных усилий по предотвращению угрозы глобального распространения ядерного оружия, которая появилась в те годы и сохраняется в настоящее время. Этот договор смог обеспечить интересы всех его участников и ограничил риск широкомасштабных разрушений, к которым привело бы развязывание ядерной войны.

Мы также отмечаем удивительно разнообразные блага мирного использования атомной энергии, применяемой в энергетических, медицинских, сельскохозяйственных и промышленных целях. ДНЯО и созданный на его основе режим нераспространения ядерного оружия позволили обеспечить уверенность в исключительно мирном характере настоящих и будущих ядерных программ, тем самым способствовав процветанию всего человечества.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) играет особо важную роль в реализации ДНЯО: содействует наиболее полному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии, а также обеспечивает применение гарантий и контроль за исключительно мирным характером ядерных программ. Соглашение о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительный протокол к нему создают надежные гарантии отсутствия незаявленной ядерной деятельности и призваны стать универсальным стандартом контроля за выполнением обязательств по ДНЯО. Мы обязуемся и в дальнейшем оказывать полную поддержку МАГАТЭ и призываем другие страны следовать этому примеру.

Содействуя снижению международной напряженности и создав условия для формирования атмосферы стабильности, безопасности и доверия среди государств, ДНЯО внес значительный вклад в ядерное разоружение. Договор продолжает способствовать созданию необходимых условий для дальнейшего прогресса в области ядерного разоружения. Мы по-прежнему привержены конечной цели полной ликвидации ядерного оружия и намерены взаимодействовать друг с другом в целях формирования более благоприятной международной среды для прогресса на этом направлении.

Успех ДНЯО не был предопределен, и его успех в будущем также не гарантирован. Он зависит от наших согласованных и последовательных усилий по выполнению Договора, содействию его универсализации, обеспечению действенности гарантий, а также реагированию на существующие и новые вызовы нераспространению, где бы они не возникали. Даже в разгар «холодной войны» наши предшественники смогли сделать мудрое вложение в обеспечение нашей общей безопасности и процветание. Сегодня мы обязуемся сохранить и укрепить это наследие для будущих поколений.


Сергей Лавров,

Министр иностранных дел Российской Федерации

Борис Джонсон,

Министр иностранных дел Великобритании

М.Помпео,

Госсекретарь США