Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 мая / 2018

Совместное поздравление глав дипмиссий в США с Днём Победы

От Дня Победы нас отделяют 73 года. Для народов наших стран данное событие не потеряет своего значения. Мы отмечаем его как великий праздник. Победа над нацизмом 9 мая 1945 года означала жизнь.
Народы Советского Союза, заплатив самую высокую цену за мир, потеряли 27 миллионов людей. Война пришла тогда в каждый дом. Мы помним тех, кто стал жертвой нацизма или погиб в борьбе с ним. Память о них для нас священна. Как священны и неприкосновенны памятники, которые увековечили их подвиг.
Мы гордимся тем, что героический триумф народов Советского Союза сломал гитлеровскую военную машину, положил конец систематическому уничтожению европейских народов, Холокосту, освободил узников лагерей смерти. Советские солдаты, вошедшие в концлагеря, были лучом света и надежды для узников, искалеченных нацистской машиной уничтожения. Они помогли показать миру ужасы, скрытые за воротами лагерей.
Сегодня миллионы людей во всем мире отдают почести мужчинам и женщинам, сражавшимся в союзных армиях за то, чтобы освободить мир от нацистов. Мы рады, что с каждым годом на улицы американских городов на марш «Бессмертного полка» выходит все больше потомков советских победителей. Они являются носителями живой памяти о Победе, о боевом братстве и «духе Эльбы», который объединил в 1945 г. наши народы и народ Америки.

А.И.Антонов, Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации
Е.Х.Казыханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан
Г.Ю.Ованнисян, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения
М.Б.Оразов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана
Ф.Салим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан
К.М.Токтогулов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики
П.А.Шидловский, Временный поверенный в делах Республики Беларусь