Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 апреля / 2018

Сегодня в американских СМИ развернулась очередная истерия в отношении России

25 апреля 2018 г. в России и США отмечают знаменательную дату. В этот день 73 года тому назад наши солдаты и офицеры встретились на Эльбе. Это событие незабываемое в жизни народов двух стран. Оно знаменует братство по оружию и способность России и США вместе решать самые сложные проблемы международной безопасности.
Нынешняя годовщина была омрачена неправомерными действиями американских властей, которые в нарушение международных норм ворвались в тот же день в резиденцию Генерального консула России в Сиэтле. Срезали замки и хозяйничают на российской территории. Мы расцениваем такие действия США как недружественные в отношении России. Они отвлекают народы двух стран от решения серьезнейших вызовов безопасности двух государств. Разумеется, это дополнительный удар и по без того находящимся в кризисной ситуации российско-американским отношениям.
Видимо, для того чтобы отвлечь международное общественное мнение от этих противоправных действий США, сегодня в американских средствах массовой информации вдруг развернулась истерия в отношении того, что якобы российские дипломаты, которые были выдворены из Соединенных Штатов Америки, занимались "охотой на бывших советских и российских предателей". Причем эти тезисы беспардонно связываются с недавней трагедией в Великобритании, когда были отравлены два российских гражданина. Обращает на себя внимание, что если раньше проходил тезис о «высокой степени вероятности» вовлеченности Российской Федерации в данный инцидент, то сегодня даже эти слова забыты. Нас бездоказательно обвиняют в том, что мы не совершали. Мы все эти инсинуации категорически отвергаем. Такие действия в отношении России являются неприемлемыми.
Наши товарищи, дипломаты, которые были выдворены из США, это высокопрофессиональные, порядочные, скромные люди, которые делали все для развития российско-американских отношений. Напомним, что среди них – сотрудники, занимавшиеся культурными связями, взаимоотношениями с США в области космоса, торгово-экономическими проблемами, наконец, был выдворен даже сотрудник протокольной службы секретариата Посла.
Все эти действия отдаляют перспективы улучшения российско-американских отношений. Создают дополнительные трудности для контактов между народами России и США. Мешают укреплению региональной и глобальной безопасности.