Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 марта

Приветствие А.И.Антонова на приеме по случаю премьеры оперы «Евгений Онегин» в Кеннеди-центре



9 марта в репертуар Вашингтонской национальной оперы вернулась русская классика - опера П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Это произведение лишь однажды исполнялось со сцены театра в 1985 году. А последней русской оперой в его репертуаре была 14 лет назад "Орлеанская дева" Чайковского. Спектакль стал дебютом в США сразу двух солистов оперной труппы Большого театра России - Анны Нечаевой и Игоря Головатенко, исполняющих главные роли - Татьяны Лариной и Евгения Онегина. На приеме по случаю премьеры выступил Посол А.И.Антонов.

Приветствие Посла России в США А.И.Антонова на приеме по случаю премьеры оперы «Евгений Онегин» в Кеннеди-центре

(9 марта 2019 г., Кеннеди-центр)

Уважаемые дамы и господа,
Рад приветствовать всех поклонников российской культуры на этом замечательном вечере. Благодарю всех, кто участвовал в его организации. Устроителей сегодняшнего приема: Сьюзан Кармел и Сельву Рузвельт, президента Кеннеди-центра Дебору Раттер и Вашингтонскую национальную оперу в лице Тима О’Лири, Эллен Берельсон, Франчески Замбелло. Ваше трепетное отношение к достижениям нашей культуры и искусства много для нас значит. И, конечно же, мы гордимся тем, что главные роли в этой постановке исполняют признанные звезды Большого театра – Анна Нечаева, Елена Заремба, Алексей Долгов, Игорь Головатенко. Поздравляю с блестящей постановкой одной из наиболее выдающихся в мире опер!
В истории не так много примеров того, чтобы и литературное произведение, и его музыкальная интерпретация становились всемирно признанными шедеврами, взаимно дополняя и обогащая друг друга. «Евгений Онегин» – как раз такой случай. Написанный великим русским поэтом А.С.Пушкиным роман в стихах можно с уверенностью назвать настоящей энциклопедией русской жизни и основой воспитания многих поколений россиян. Особенно приятно отметить, что 6 июня 2019 года исполнится 220 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Так что вашу постановку можно считать подарком к юбилею нашего классика.
В одном ряду с А.С.Пушкиным – гениальный русский композитор П.И.Чайковский. Его балеты, оперы, симфонии и другие произведения хорошо известны во всем мире. Для П.И.Чайковского «Евгений Онегин» имел особое значение. Как большому почитателю творчества А.С.Пушкина, сначала ему показалось дерзостью прикоснуться к этой «святой книге». А когда композитор все-таки завершил работу над оперой, он сомневался в ее успехе на театральной сцене. Однако судьба оперы оказалась триумфальной – более 16 постановок только при жизни композитора, первая из которых состоялась ровно 140 лет назад – в марте 1879 года. «Евгений Онегин» завоевал сердца не только российских, но и зарубежных зрителей, положив начало новому жанру – лирической опере. 
А сегодня мы стали свидетелями того, как любимое детище П.И.Чайковского соединило людей разных национальностей, взглядов и убеждений. Что может быть лучше, чем россияне и американцы на одной сцене, исполняющие в центре американской столицы русскую оперу? Я твердо убежден, что нам нужно как можно больше таких проектов. Любовь к музыке объединяет народы всех стран. В этом заключается созидательная сила искусства, стирающая любые разделительные линии.
Уверен, что доктор Биллингтон полностью бы со мной в этом согласился, если бы он был сейчас с нами. Несколько месяцев назад наша страна потеряла настоящего друга, который мы никогда не забудем. Он многое сделал для сближения народов России и США, развития двусторонних академических и межбиблиотечных обменов, внес существенный вклад в изучение культуры и истории России. Я надеюсь, что наследие этого выдающегося человека будет продолжать жить по обе стороны океана. 
Благодарю за внимание.