Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
18 июля

Приветственное слово Посла России в США А.И.Антонова на вечере, посвященном 110-летию со дня рождения А.А.Громыко

Дорогие друзья,

Сегодня наша страна празднует знаменательную дату – 110-летие со дня рождения великого отечественного дипломата А.А.Громыко. На протяжении почти трех десятилетий – с 1957 по 1985 гг. – он возглавлял Министерство иностранных дел, фактически являясь живым символом советской внешней политики тех лет.
Именно в США состоялся первый выход А.А.Громыко на мировую дипломатическую сцену. В 1943 г. (в возрасте 34 лет) он был назначен Послом СССР в Вашингтоне. В 1946 г. стал первым Постоянным представителем нашей страны при ООН. Позднее, являясь главой советского внешнеполитического ведомства, Андрей Андреевич неоднократно посещал Соединенные Штаты. Встречался с американскими президентами – от Дж. Кеннеди до Р.Рейгана – и госсекретарями.
Будучи еще Постоянным представителем СССР при ООН, А.А.Громыко получил от западной прессы прозвище «Мистер Нет». Действительно, на протяжении всей карьеры он был известен умением жестко отстаивать переговорную позицию.

В то же время А.А.Громыко не был сторонником открытой конфронтации в отношениях с Западом. Выдающийся советский дипломат прекрасно понимал необходимость диалога с США, поиска обоюдовыгодных решений по важнейшим вопросам. Постоянно отмечал, что взаимодействие между нашими странами во многом определяет глобальную безопасность и стабильность. Внес огромный вклад в снижение напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Благодаря его активной работе были достигнуты десятки как двусторонних, так и многосторонних договоренностей с участием СССР и США.
Вне всякого сомнения, дипломатическое наследие А.А.Громыко сохраняет свою ценность и по сей день. В существующих реалиях многополярного мира Россия и США являются важнейшими участниками системы международных отношений. На наших странах – двух крупнейших ядерных державах и постоянных членах Совета Безопасности ООН – лежит особая ответственность за поддержание глобальной стабильности и безопасности. Поэтому критически важным является поддержание эффективного двустороннего диалога, огромную роль в становлении и развитии которого сыграл в свое время А.А.Громыко.

Благодарю за внимание!