Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
13 ноября / 2017

Приветственное слово Посла России в США А.И.Антонова на концерте оркестра Мариинского театра под управлением В.А.Гергиева в Вашингтонском кафедральном соборе

Такие концерты – в стенах столь величественного собора – происходят в мире нечасто и поэтому сразу попадают в категорию исторических.

Перед нами выступят признанные мэтры музыкального искусства: народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра маэстро Валерий Абисалович Гергиев и народный артист России, пианист-виртуоз Денис Леонидович Мацуев.

Валерий Абисалович не может не вызывать восхищения. Его выступление с Мариинским оркестром в прошлом году в разрушенной террористами, заминированной Пальмире стало не только образцом мужества и самоотверженности, но и символом мира и надежды на многострадальной сирийской земле. Миллионы поклонников знают и любят Валерия Абисаловича как гениального дирижера и видного деятеля культуры.

Выдающийся представитель российской фортепианной школы Денис Леонидович Мацуев тоже ведет активную благотворительную деятельность, поддерживает талантливую молодежь и создает возможности для развития музыки у себя на Родине.

Мы по праву гордимся тем, что у России есть такие таланты, творчество которых является не только достоянием нашей страны, но и всего человечества. Тот факт, что сегодня под одной крышей собралось много гостей, представляющих самые разные страны, свидетельствует о грандиозной силе искусства в духовном сближении народов и неразрывной связи российской и мировой культуры.

Я хотел бы поблагодарить всех организаторов и спонсоров концерта, а особенно – неизменного сподвижника российско-американских культурных связей, кавалера Ордена Дружбы Российской Федерации Сьюзан Кармел Лерман. Во многом благодаря ее усилиям сегодняшний вечер стал возможен.

Позвольте пожелать всем прекрасных впечатлений.