Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
02 мая / 2018

Премьерный показ фильма «Собибор» в Посольстве России в США при участии К.Ю.Хабенского

Премьерный показ ленты "Собибор" и приуроченный к этому торжественный прием прошли 1 мая в посольстве России в Вашингтоне. Представил ее режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский. На специальный показ художественного фильма "Собибор" в посольстве были приглашены зрители из числа ветеранов Второй мировой войны, аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса, должностных лиц Госдепартамента, сотрудников Музея памяти жертв Холокоста, который находится в американской столице. «Забвение уроков прошлого может привести к повторению трагедий, поэтому необходимо защищать правду о событиях Второй мировой войны, в том числе посредством кинематографа», - заявил посол России в США Анатолий Антонов.
«Трагедия холокоста стала символом беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни… Таким преступлениям нет ни прощения, ни забвения», — сказал дипломат.
По его словам, последнее время наблюдаются попытки «переписать историю».
«Такие попытки фактически означают оправдание преступлений нацизма и открывают путь для возрождения человеконенавистнических идей... Поэтому наш долг — это не только чтить память миллионов погибших, но и защищать правду о событиях Второй мировой войны, доносить её до молодого поколения, в том числе при помощи кинематографа», — заявил Антонов.
В свою очередь режиссёр фильма Константин Хабенский выразил уверенность, что американские зрители поймут картину, поскольку она представляет собой «человеческую историю».
«У меня есть ощущение, что человеческую историю на любом языке можно понять. Там ничего объяснять не надо: либо ты видишь, сочувствуешь и участвуешь, либо ты сидишь и ешь попкорн. Мне кажется, наша история — это первый вариант. Это проверено на разных языковых группах. Фильм направлен на людей, которые не разучились чувствовать и не разучились сопереживать», — сказал он.
По случаю демонстрации ленты в представительском здании посольства была развернута выставка, посвященная подвигу лейтенанта Александра Печерского. На ней представлены копии архивных документов, включая выполненный Печерским в 1944 году от руки по памяти план концлагеря Собибор и схема прорыва узников сквозь его охрану.