Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
09 мая

Празднование Дня Победы в Посольстве России


В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне в Посольстве прошёл торжественный вечер с участием коллег из дипмиссий государств-участников СНГ. Посол А.И.Антонов выступил с приветственной речью:

Дорогие друзья,
74 года назад был разгромлен нацизм. Остановлена фашистская машина уничтожения целых народов. Сколько бы лет ни прошло, 9 мая остается самым дорогим и священным для нас праздником. Нет у нас другого такого дня, когда мы все так остро ощущаем ценность человеческой жизни и значимость любви к Отечеству.
Войны становятся Отечественными, когда люди стеной встают на защиту Родины. Так было в 1941 году – на борьбу с врагом поднялся весь многонациональный народ Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, грузины, казахи, киргизы, молдаване, таджики, туркмены, узбеки, представители многих других национальностей.
Советский Союз принял на себя самые жестокие удары нацистских захватчиков. Они бросили на восточный фронт три четверти своих войск. На территории СССР проходили крупнейшие и решающие битвы Второй мировой войны. Агрессор, который не сомневался в успехе и уже покорил всю Европу, был сломлен на нашей с вами земле. Закономерно, что именно Красная армия в результате штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией.
Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Помним помощь союзников по антигитлеровской коалиции. Помним историческую встречу на Эльбе. Сплоченность и взаимовыручка, продемонстрированные в годы братства по оружию, остаются примером объединения народов ради мира и стабильности.
Мы обязаны помнить, что войны не начинаются в одночасье. Тогда в начале Второй мировой войны осознание тотальной угрозы нацизма пришло не сразу. Потребовались годы и миллионы жертв, прежде чем человечество объединилось. Дух союзничества, который прошел закалку во время войны, и сегодня должен служить образцом международного партнерства для противодействия общим вызовам безопасности.
Мы всегда будем помнить героев Победы, храним эту память в сердце, в семейных фотоальбомах, в песнях военных лет и в нескончаемом людском потоке «Бессмертного полка», шествие которого на прошлой неделе состоялось и в самом центре американской столицы. Прошу почтить светлую память всех, кто не вернулся с войны, кого уже нет с нами, минутой молчания.

Уважаемые друзья, наши народы вместе прошли трудными дорогами Великой Отечественной войны. Наши отцы, деды и прадеды были плечом к плечу – и на фронте, и в тылу. Победа досталась неимоверно высокой ценой, и наш общий долг – помнить уроки Второй мировой войны и не допускать пересмотра ее итогов, противостоять попыткам героизации нацистов и их пособников, выстраивать систему равной и неделимой безопасности.
Сейчас мы испытываем одни и те же чувства: радость и волнение, скорбь и гордость. И, конечно же, благодарность ветеранам.
Сегодня с нами празднуют День Победы ветераны Великой Отечественной войны Самохин Василий Сергеевич и Политенко Ирина Николаевна.
Уважаемый Василий Сергеевич,
Уважаемая Ирина Николаевна,
Для всех нас огромная честь быть в этот день рядом с вами, пожать ваши руки, выслушать советы, выразить нашу глубокую благодарность. 74 года назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты, подарили нам саму возможность жить. Мы преклоняемся перед вашей доблестью и самопожертвованием. Перед всем вашим поколением, которое с такой стойкостью прошло тяжелейший, долгий и героический путь к Победе.

На фото: сводный отряд 193 стрелковой дивизии РККА.