Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
13 апреля / 2018

Посольство России в Вашингтоне в День космонавтики приняло "принцесс фестиваля цветущей вишни"

Посольство России в Вашингтоне в День космонавтики приняло у себя участниц международной программы, которые ежегодно посещают американскую столицу во время традиционного фестиваля цветения японской вишни - сакуры.
"Для нас большое удовольствие приветствовать вас", - обратился к гостям советник-посланник российской дипмиссии Денис Гончар. Он напомнил, что в тот же день в России отмечается День космонавтики - именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" совершил первый космический полет. "Мы тоже решили внести свой вклад в празднование этой исторической даты. Мы очень рады принимать принцесс - участниц фестиваля цветения вишни", - добавил дипломат.
Затем в зале представительского корпуса посольства было показано видеоприветствие космонавта-испытателя, Героя России, депутата Госдумы Елены Серовой. Она отметила, что сегодня "невозможно отрицать огромную роль женщин в мировом сообществе". "Если на Земле мы рискуем и трудимся наравне с мужчинами, то почему мы не можем идти на равных и в космосе? Ведь нельзя делить профессии на мужские и женские. Нужно лишь учитывать способности и реальные возможности каждого человека", - подчеркнула она.
Завершением "космической" части программы стал показ документального фильма об орбитальном полете первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году. На выходе из зала установили стенды с еще более подробным рассказом о том историческом событии, которые также привлекли внимание гостей.
"Это было замечательное совпадение, - сказала корр. ТАСС представительница Виргинских островов, девушка по имени Бэрри, говоря о фестивале и Дне космонавтики. - Во время нашей поездки мы стараемся узнать как можно больше. Так что это было вовремя". По ее словам, она не ожидала, что российское посольство окажется "таким огромным".

Культурные и общественные связи

После "космической" части и экскурсии по дипмиссии началась вечерняя культурная программа - профессиональные музыканты исполняли для девушек русские народные песни. Не обошлось и без танцев с хороводами. Здесь тон задавала представляющая Россию на фестивале Ярослава Кузина, студентка Университета Мэриленда, которая, по ее собственному признанию, хотела бы заниматься музейным делом, не исключая работы в том числе в России.
"Моя цель - это строить дружеские отношения между русскими и американцами, насколько это в моих силах. Поэтому я пытаюсь поддерживать хорошие отношения с американской молодежью, показывать, что будет лучше, если мы будем дружить, потому что тогда мы достигнем большего", - рассказала она корр. ТАСС. По ее словам, представительницы других штатов, которые в этот раз приехали в Вашингтон, много расспрашивали ее о жизни в России, как там относятся к Америке, причем не обходилось и без политических тем.
Приезд представительниц разных штатов и стран в Вашингтон был подготовлен некоммерческой организацией Национальная конференция сообществ штатов (NCSS), которая реализует эту программу с 1948 года. Ее цель - укрепить культурные и общественные связи между странами и различными сообществами. Именно такая задача возложена на участниц программы, которых принято именовать "принцессами". C NCSS с 2010 года активно сотрудничает Американская ассоциация русского языка, культуры и образования.
Отбор в группу "принцесс" весьма жесткий: претенденткам должно быть от 20 до 25 лет, они обязаны иметь диплом об окончании школы, а также участвовать в работе общественных, в том числе благотворительных, организаций. Учитываются также их таланты и увлечения. За 70 лет в программе успели поучаствовать дочери сенаторов и конгрессменов.
Традиция праздника цветения вишни восходит к 1912 году, когда мэр Токио Юкио Озаки подарил Вашингтону 3 тысячи саженцев сакуры. С тех пор весной американская столица утопает в цветах вишни, а посмотреть на это приезжают туристы из самых разных уголков США и из-за рубежа.