Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
25 октября

Посол России в США А.И.Антонов ответил на вопросы РИА Новости



Как можете прокомментировать инициативу ряда конгрессменов, касающуюся внесения «батальона Азов» в список иностранных террористических организаций в США?

Инициатива ряда американских законодателей, заинтересовавшихся, почему неонацистское формирование «Азов» не включено в список террористических организаций госдепа, безусловно заслуживает внимания. Разгул праворадикального экстремизма распространился далеко за пределы собственно Украины. Конгресс, по всей видимости, вслед за спецслужбами США, начинает осознавать угрозу, которую представляют «Азов» и контактировавшие с ним американцы. Игнорировать эту опасность становится все сложнее.

Экстремистские проявления на Украине не утихают. Америка на них реагирует?

До Америки уже должна была дойти информация о ползучей реабилитации на Украине пособников Третьего Рейха, повинных в массовых убийствах мирного населения (евреев, украинцев, русских, поляков) и советских военнопленных, новости о переименовании улиц в честь преступников, возведении им памятников, преследовании священников канонической православной церкви. На днях премьер-министр Украины А.Гончарук выступил на концерте отрицающей Холокост группы «Сокира Перуна» в Киеве. Такое нельзя оставлять без реакции. Иначе произойдет как в Латвии, где до публичной героизации подразделений Ваффен-СС опустился министр обороны А.Пабрикс. Призываем официальный Вашингтон, общественные и правозащитные организации дать, наконец, соответствующую оценку неонацистским тенденциям на Украине и в странах Балтии.

Вашингтон что-то предпринимает в отношении печально известного сайта «Миротворец»?

Не может не вызывать возмущения тот факт, что по-прежнему под защитой американского сервиса Cloudflare функционирует украинский экстремистский портал «Миротворец». На нем ведь размещена персональная информация на тысячи неугодных украинским экстремистам лиц, включая американских журналистов, побывавших в Донбассе. Несколько человек из тех, кто оказался на этом сайте были убиты.

Есть ли надежда, что в этом году Вашингтон поддержит резолюцию ООН о борьбе с героизацией нацизма?

Ожидаем от американских властей и общественности осуждения любых проявлений и поддержки праворадикального экстремизма на Украине. Первым символическим, но важным шагом могла бы стать поддержка нашего проекта резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
Данная резолюция традиционно пользуется одобрением большинства государств-членов ООН. В последние годы против голосуют только делегации США и Украины. Пора снести эту «стену», аморально прикрывающую проявления неонацизма. Такой шаг стал бы данью «великому поколению» американцев, которое вместе с Красной Армией избавило мир от коричневой чумы. Мы должны напомнить всему человечеству, что только нашей солидарности в борьбе с величайшим злом оно обязано спасением и только в ней – залог безопасного будущего.