Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
20 июня

Посол А.И.Антонов выступил перед деловыми кругами Аляски


- Рад выступить перед бизнес-сообществом Аляски.
- Мои встречи с деловыми кругами имеют систематический характер. Регулярно общаюсь с компаниями-членами Американо-Российского делового совета (АРДС) в Вашингтоне. Мы заинтересованы в прямом и откровенном диалоге с действующим в России американским бизнесом.
- Нам приходится работать в обстановке беспрецедентно сложных отношений между Россией и США.
- Такое положение дел не отвечает интересам наших государств - постоянных членов СБ ООН. Ясно, что между двумя странами имеются серьезные разногласия. Однако мы всегда исходили из того, что в вопросах поддержания мира и безопасности Россия и США могут и должны находить общий язык. Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за безопасность на планете. Вот почему следует действовать взвешенно, делать ставку на поиск взаимопонимания и компромиссов, смягчая противоречия и избегая конфронтации.
- Санкции нам мешают. Тем не менее, даже статистика говорит о стремлении деловиков двух стран к прагматичным связям. Товарооборот между двумя странами за 2018 г. вырос на 13% до 27,5 млрд.долл. (24 млрд.долл. в 2017 г.). Конечно, эти цифры не отражают имеющийся потенциал. Но они показывают важную тенденцию
- Наши принципиальные подходы остаются неизменными. Мы не намерены наказывать работающий у нас бизнес за политические противоречия. Наш курс - на сохранение привлекательной среды для предпринимателей, формирование максимально комфортных условий для частных вложений в технологические перспективные проекты.
- Подавляющее большинство американских компаний не намерены уходить с российского рынка. Активно участвуют в имеющихся у нас форматах взаимодействия между властями и деловыми кругами. На недавно завершившемся Петербургском международном экономическом форуме делегация американских компаний стала второй по размерам - 520 человек. Больше было только у Китая - 1 тыс. человек. По итогам 2018 г. именно США вложили больше всех в нашу страну - 376 млн.долл.
- Одним из перспективных направлений считаем межрегиональные связи. По своему опыту могу сказать: чем дальше от Вашингтона - тем более открыты и расположены по отношению к России люди.
- Другой такой сферой сотрудничества является Арктика. Аляске здесь принадлежит особая роль.
Географическая - расстояние между островами Большой Диомед и Малый Диомед в Беринговом море, принадлежащими соответственно России и США - лишь 4 км.
Историческая - здесь, неподалеку от Джуно, располагается Ситка - известная в России как Новоархангельск. На протяжении десятилетий до 1867 г. этот город был столицей «Русской Америки». Или взять события, связанные с функционированием воздушной трассы «Аляска-Сибирь» во времена Второй мировой войны. По ней советские военные летчики перегоняли из г.Фэрбенкс в СССР американские самолеты (около 8 тыс.) в рамках программы «ленд-лиза», осуществлялась доставка диппочты и перелеты дипломатов.
- Среди объединяющих нас моментов - единое культурное и этническое наследие народов, населяющих Аляску и, например, Чукотку, общие задачи по сохранению северной идентичности, защите экосистемы Арктики. И, конечно же, нацеленность на экономическое освоение уникальных ресурсов Севера. Россия неизменно рассматривает Арктику как территорию мира, конструктивного взаимодействия и добрососедства, где отсутствует почва для военных конфликтов.
- Арктика уже сейчас она дает 15% российского ВВП. У нас амбициозная программа по освоению этого важнейшего региона -
- На фоне таяния арктических ледников Северный морской путь (СМП) превращается в одну из важнейших транспортных артерий. Это сулит весомую экономическую выгоду. Поэтому особое внимание уделяем развитию транспорта и другой инфраструктуры.
Наша цель - добиться создания глобального транспортного коридора, включающего СМП, который будет действовать безопасно, эффективно и круглогодично.
Намерены расширять мощности портов по обе стороны СМП. Приглашаем наших зарубежных партнёров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы - в Мурманске и Петропавловске-Камчатском.
Среди ближайших проектов - и строительство Северного широтного хода через север Уральского хребта. Это железнодорожная магистраль, которая позволит приступить к эффективному освоению природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края.
- Работаем и над специальным законом об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны.
- Мы преследуем цель вывести все наши арктические регионы по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей на уровень не ниже среднероссийского. При этом выступаем за совместное мирное освоение арктического региона. Готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами.
- Говоря о перспективах сотрудничества, хотел бы отметить энергетику. Знаем, что для Аляски интерес представляют поставки энергоносителей в удаленные регионы. Россия работает над такими возможностями. Речь о проекте компании «Новатек», которая строит терминалы для перегрузки сжиженного природного газа с Ямала в порту Петропавловска-Камчатского (сроки запуска - к 2023 г.). Партии СПГ могли бы, при наличии заинтересованности, доставляться и в порты вашего штата.
- Для наших регионов Севера и Дальнего Востока весьма интересен опыт Аляски в деле развития туризма, а также возможности организации туров из штата на близлежащие российские территории; оказания первичной медпомощи в удаленных районах, энергоснабжения дальних поселений; сотрудничество по тематике энергоэффективности и обмен опытом в сфере строительства домов с теплоизоляцией; технологии эффективного освоения водных ресурсов; изучение деятельности и регулирования малой авиации. Это те ниши, в которых аляскинские бизнесмены могли бы найти себя в нашей стране.
- В апреле в Санкт-Петербурге с успехом прошел форум «Арктика-территория диалога». Это - крупнейшая в мире конференция по тематике деятельности на Севере. На прошлой встрече в 2017 г. в Архангельске присутствовали официальные представители из Вашингтона и от руководства Вашего штата. В этом году к нам приехали руководители Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, глава МИД Дании.
- Очень важно использовать различные форматы, в рамках которых мы могли бы обсуждать объединительную повестку дня нашего сотрудничества через Берингов пролив.
- 4-6 сентября 2019 г. во Владивостоке состоится пятый ежегодный Восточный экономический форум. Это - ведущая «площадка» для диалога между представителями властей и деловых кругов, посвященная развитию Дальнего Востока и торгово-инвестиционных связей со странами АТР. Заметное внимание на нем традиционно уделяется и вопросам Севера. К слову, наше Министерство по развитию Дальнего Востока курирует и реализацию проектов в Арктической зоне России. В 2017 г. на форуме побывал губернатор Калифорнии Дж.Браун. В прошлом году его посетил председатель КНР Си Цзиньпин. В этом году приглашаем к участию власти Аляски.
- Руководство, деловые круги и жителей штата всегда желанные гости на ведущих российских мероприятиях по тематике Севера.
- Спасибо за внимание!