Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
29 мая

Посол А.И.Антонов выступил на приеме участников конференции NAFSA2019 в Российском культурном центре


Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!
Приветствую участников ежегодной конференции и выставки Ассоциации международных деятелей образования NAFSA 2019. Это – значимое образовательное событие мирового масштаба. В течение последней недели представители университетов и образовательных компаний из более чем 100 стран мира имели возможность представить свои достижения в сфере современных технологий обучения, поделиться успехами и планами на будущее, установить прямые контакты для дальнейшего развития совместных проектов, программ студенческих и преподавательских обменов. 
Глобализация мировой системы образования, с одной стороны, означает усиление конкуренции университетов в региональном 
и национальном масштабах. С другой стороны, дает возможность передовым образовательным учреждениям привлекать большее количество иностранных абитуриентов.
В зале присутствуют представители российских университетов - участников национального «Проекта 5-100», который направлен на повышение конкурентоспособности ведущих российских ВУЗов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. За 7 лет существования проекта ваши университеты существенно улучшили свои позиции в мировых образовательных рейтингах, сформировали новые направления международного научного сотрудничества, увеличили количество иностранных студентов. 

В США в этом году широко отмечают 100-летие со дня основания Института международного образования. Хочу заметить, что в России международное обучение началось в 1697 году, когда Пётр I направил в составе Великого посольства в Голландию 35 боярских детей и волонтёров учиться морскому и военному делу. Таким образом, в России международное образование существует уже более 300 лет. 
На сегодняшний день сохраняется большой потенциал для развития образовательного сотрудничества между университетами России и Америки. Наша страна, как и многие другие, заинтересована в привлечении талантливых студентов из-за рубежа. Согласно национальному проекту «Образование», через пять лет количество иностранных граждан, обучающихся в российских ВУЗах и научных организациях, должно увеличиться как минимум в два раза. Лучшие из них смогут в дальнейшем трудоустроиться в России. 
В связи с этим полагаю, что необходимо развивать российско-американские программы двух дипломов, совместные магистратуры и аспирантуры, поддерживать практику взаимных поездок профессорско-преподавательского состава, расширять совместные научные исследования, так как серьезная наука интернациональна по своей природе. 

Российская Федерация продолжит на конкурсной основе предоставлять стипендии для бесплатного обучения граждан США в лучших российских университетах. Уже более 50 лет традиционным спросом со стороны американцев пользуются наши специальности в сфере культуры и искусства, литературы и русского языка. Посольство проводит эту работу совместно с Российским культурным центром, при наличии спроса мы можем увеличить количество выделяемых стипендий. 
Уверен, что подготовка интеллектуальных элит помимо, собственно, передачи знаний и расширения кругозора, содержит в себе и важный гуманитарный компонент: и американцы, обучавшиеся в России, и россияне, закончившие американские университеты и вернувшиеся на Родину, становятся послами мира и просвещения, способствуя укреплению взаимопонимания между нашими народами. 
Желаю всем приятного вечера!