Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
22 августа

ПОМНИ: МИР СПАС СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ. Ответная публикация в газете "Вашингтон таймс"


В преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны в американских СМИ наблюдается активизация очередной русофобской пропагандисткой кампании. Ее цель - возложить ответственность за эту глобальную катастрофу в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз и при этом бросить тень на современную Россию.

Особенно отличилась газета «Вашингтон таймc», опубликовавшая за последние дни две статьи подобного содержания - «Обеляя вину» Х.Пирхнера (14 августа) и «Пакт Молотова-Риббентропа: плохая сделка 80 лет назад» Д.Хансона (15 августа). Преднамеренно искажая факты, авторы обвиняют Москву чуть ли не «союзе» с нацистами в предвоенный период.
Вызывает недоумение тот факт, что указанные «эксперты», рассуждая о причинах Второй мировой войны, полностью игнорируют события, предшествовавшие заключению 23 августа 1939 г. советско-германского договора о ненападении. Налицо стремление предать забвению циничную политику «умиротворения», которую ведущие западные демократии проводили в отношении Гитлера, пытаясь направить его агрессию на Восток - против СССР.

Авторы умышленно замалчивают печально известный Мюнхенский сговор 1938 г., когда лидеры Франции и Великобритании дали «зеленый свет» планам нацистов по расчленению суверенного Чехословацкого государства. Тогда советское правительство открыто выступало в защиту Праги. Предлагало в соответствии с существовавшими договоренностями оказать военную помощь Чехословакии, если Гитлер на нее нападет. Однако данная инициатива не была реализована - во многом из-за противодействия Польши, запретившей проход Красной Армии через свою территорию. Более того, Варшава приняла самое активное участие в разделе Чехословакии, аннексировав Тешинскую Силезию. СССР категорически осудил агрессивные действия Третьего рейха, отказавшись признать захват Чехословакии и считая своим приоритетом достижение договоренности с Лондоном и Парижем.

До самого последнего момента СССР не оставлял попыток наладить диалог с Великобританией и Францией для совместного противодействия нацистской Германии. Свидетельство тому - трехсторонние англо-франко-советские переговоры, продолжавшиеся вплоть до второй половины августа 1939 г. Однако западные страны фактически саботировали данный процесс, стремясь в случае нападения Гитлера на СССР свести свои обязательства к минимуму. Более того, Лондон вел тайные переговоры с Берлином. На 22-23 августа был намечен визит Министра авиации Германии Г.Геринга (ближайшего соратника Гитлера) в Великобританию.
В этих условиях заключение договора с Германией о ненападении стало для Советского Союза суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Оно принималось на фоне безрезультативных переговоров с Великобританией и Францией и угрозы ведения войны на два фронта ввиду продолжавшихся боев против японских войск на р. Халхин-Гол.

Не менее фантастическими являются попытки авторов принизить «решающую роль» советского народа в разгроме нацизма. Вне всякого сомнения, победа была добыта общими усилиями союзников по антигитлеровской коалиции. В то же время не подлежит сомнению, что к лету 1944 г. исход войны уже был предопределен победами Красной Армии над гитлеровцами под Сталинградом и Курском, в ходе которых агрессор потерял более двух млн. человек. Помощь от западных стран, полученная СССР в годы войны в рамках ленд-лиза, стала важным вкладом в борьбу против нацистских захватчиков. В России помнят об этих поставках, о чем неоднократно говорил и Президент нашей страны В.В.Путин. В то же время, согласно статистическим данным, общий объем продукции, полученной Советским Союзом в годы войны по ленд-лизу, составил менее 5% от объемов военного производства в стране за данный период.

В 2020 г. мы будем отмечать 75-летие Победы над самой большой угрозой XX века - нацизмом и его человеконенавистнической идеологией. Этот триумф был бы невозможен без сотрудничества широкого круга государств, включая СССР и США. И по сей день он служит напоминанием, что только совместными усилиями возможно решать глобальные конфликты современности. Попытки же представить Советский Союз «зачинщиком» Второй мировой войны оскверняют светлую память миллионов советских людей, благодаря подвигу которых страны Европы были спасены от нацистской оккупации.

Н.Лахонин, пресс-секретарь Посольства России в Вашингтоне

Ссылка на публикацию в "Вашингтон таймс"