Посольство Российской Федерации в США
Телефон для консульских вопросов: (202)939-8907 | Телефон экстренной связи: (202) 298‑5700
/График работы сегодня: 9:00–18:00
17 июля

Политика нажима США на российскую сторону в вопросе виз не даст результатов - Посол


"В последние недели мы сталкиваемся с ситуацией, когда при решении даже визовых схем мы выдаем американцам визы, а они - нет. Это заставляет нас задуматься очень серьезно о возможных наших дальнейших шагах", - сказал он. "Используются информационные средства, чтобы просто надавить на нас, выломать нам руки, заставить нас двигаться вперед без ожидания, без расчета на то, что мы получим какую-то взаимность с американской стороны", - добавил российский дипломат.

"Это нечестно, некорректно, и вряд ли политика нажима на российскую сторону даст какие-то результаты", - подчеркнул Антонов.

"Недавно в Госдепартаменте в беседе с одним из высокопоставленных сотрудников я предложил вариант: а что будет, если российская сторона сделает жест доброй воли и смягчит свою позицию в вопросе выдачи виз административно-техническому составу, можем ли мы ожидать какой-то взаимности с американской стороны? Вы знаете, ответ меня просто поразил: "Нет, вы обязаны выдать визы нашим сотрудникам, что касается озабоченности российской стороны, то мы, может быть, рассмотрим эту возможность осенью". Вопрос: непонятно, почему осенью, и еще раз - может быть", - рассказал он.

"Никакой готовности к каким-то развязкам нет", - отметил Антонов. "Мы заинтересованы в нормальных, прагматичных отношениях с Соединенными Штатами Америки, мы заинтересованы в нормальной ситуации в области визовых проблем, мы готовы к движению, неоднократно предлагали несколько вариантов американской стороне", - подчеркнул он. "Но можем ли мы рассчитывать на взаимность с американской стороны? А ответа здесь никакого нет", - добавил дипломат. По его словам, следующий шаг должна сделать именно американская сторона.